Премия Рунета-2020
Благовещенск
+1°
Boom metrics
Что происходит22 марта 2024 5:22

Весна пришла: в Приамурье прилетели первые дальневосточные аисты

Первых в этом году аистов заметили в Муравьевском заказнике в Приамурье
Дальневосточный аист

Дальневосточный аист

Фото: Юрий ГАФАРОВ

Первых в этом году дальневосточных аистов заметили в Муравьевском заказнике, расположенном на юге Амурской области. Редкую птицу зафиксировали охотоведы региональной дирекции особо охраняемых природных территорий. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

Конец марта – начало апреля является стандартным временем возвращения аистов на берега Амура. В этом году редкие птицы даже немного подзадержались – прошлые годы их появление фиксировалось неделей раньше.

Большинство озер в Приамурье еще сковано льдом и для аистов, питающихся водными животными, существует некоторая проблема в добыче еды. Тем не менее, такой ранний прилет вполне оправдан, ведь птицам нужно до начала размножения отремонтировать свои гнезда, которые аисты занимают из года в год. А молодым птицам и тем, у кого жилище за зиму разрушилось, нужно полностью построить его.

Уже в середине апреля самки начнут откладывать яйца, а в начале мая в гнездах появятся первые аистята – несуразные, покрытые редким пухом, совершенно беспомощные и полностью зависящие от своих родителей. Взрослые птицы кормят и поят аистят, согревают их в холода и закрывают от солнца в жаркие летние дни. И так – больше двух месяцев, пока аистята не покроются перьями, научатся летать и покинут свое гнездо.

Учитывая, что в выводке у аистов обычно три-четыре птенца, а у некоторых многодетных пар – до шести, каждый из который за день съедает до двух килограммов рыбы, лето у взрослых птиц получается жарким во всех смыслах.

Муравьевский заказник является одним из основных мест гнездования в Приамурье. В прошлом году здесь было 38 жилых гнезд этой птицы. Еще больше – 47 гнезд, насчитывается в расположенном севернее Березовском заказнике, а абсолютный лидер по количеству и плотности населения этих птиц в регионе – Амурский заказник, где в прошлом году отмечено 61 гнездо дальневосточных аистов.

Значительная часть этих гнезд расположена на искусственных опорах, которые для птиц строят экологи и охотоведы. «Комсомолка» писала, что в этом году в Муравьевском заказнике установили три опоры-треноги.

В целом, в Приамурье гнездится примерно третья часть мировой популяции этих охраняемых птиц.

Читайте также:

Амурские охотоведы: рысье «нашествие» в Шимановске вызвано любовью

Вторую за неделю молодую рысь отловили в приамурском Шимановске (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.