Премия Рунета-2020
Благовещенск
-15°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 ноября 2023 6:30

Как и зачем люди в Хинганском заповеднике в Приамурье 35 лет выращивают журавлей

Почти две сотни журавлей вернула в природу станция реинтродукции редких птиц Хинганского заповедника
Шаловливая компания. Фото: БАЛАН Николай/Хинганский заповедник

Шаловливая компания. Фото: БАЛАН Николай/Хинганский заповедник

35 лет назад, в 1988 году, в Хинганском заповеднике, расположенном на юго-востоке Амурской области, появилась станция реинтродукции редких видов птиц. Под этим сложным названием скрывается уникальное и удивительное место, где люди растят и готовят к возвращению в дикую природу редчайших японских и даурских журавлей, которых на Земле осталось совсем немного. Зачем нужно искусственно выращивать журавлят, почему станция появилась именно в Хингане и сколько успела сделать за годы своей работы, рассказывает «Комсомольская правда – Благовещенск».

Птенцы учатся добывать пищу. БАЛАН Николай/Хинганский заповедник

Птенцы учатся добывать пищу. БАЛАН Николай/Хинганский заповедник

Идея выращивать птенцов журавлей в искусственных условиях, чтобы потом выпускать в природу, пришла в головы ученых в 80-х годах. Дело в том, что из-за влияния человеческой деятельности, у этих больших птиц становится все меньше места для строительства гнезд и выращивания потомства. Далеко не каждая пара ежегодно откладывает яйца, в выводке их не больше двух птенцов. К тому же у журавлят очень высокая смертность – даже если вывелось два, один обычно погибает. А до взрослого возраста доживает только один из трех.

Это одна из причин, почему численность журавлей так мала. Японских во всем мире осталось меньше трех тысяч, даурских – около пяти-семи тысяч.

Сейчас полечу. Фото: БАЛАН Николай/Хинганский заповедник

Сейчас полечу. Фото: БАЛАН Николай/Хинганский заповедник

Но в зоопарках содержится довольно много этих птиц, образующих пары и откладывающих яйца. Вот и появилась идея инкубировать эти яйца, подращивать журавлят до состояния, когда они могут жить самостоятельно, и выпускать их в природу.

Хинганский заповедник выбрали не случайно, ведь это одна из самых «журавлиных» территорий страны, да и всего мира. Здесь встречается шесть видов этих пернатых из семи, обитающих в нашей стране. Это означает, что для птиц здесь очень хорошие условия обитания, следовательно, и молодежи будет проще приспособиться к самостоятельной жизни.

В 1986 году здесь прошло совещание рабочей группы по журавлям СССР, на которой Владимир Андронов, тогда бывший директором Хинганского заповедника, и известный орнитолог Владимир Флинт и предложили создать станцию реинтродукции.

Здесь готов и стол, и дом. Фото: БАЛАН Николай/Хинганский заповедник

Здесь готов и стол, и дом. Фото: БАЛАН Николай/Хинганский заповедник

Кстати, в стране всего два таких центра размножения журавлей – в Хинганском заповеднике и в Окском, где выращивают и выпускают на волю стерхов.

На станцию привозят яйца японских и даурских журавлей из Окского заповедника, зоопарков Москвы, Липецка, Новосибирска, Ижевска, которые входят в Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов. Здесь из яиц в специальных инкубаторах выводят птенцов, которых потом подращивают ручным способом – выпускают в полувольные условия, где журавлята самостоятельно живут до пяти месяцев под присмотром людей.

Не все птенцы здесь появляются на свет в инкубаторе. На станции живет несколько взрослых птиц, которые не могут обитать в природе – травмированных или возвращенных после выпуска из-за того, что не смогли приспособиться к самостоятельной жизни. Эти птицы сформировали пары, которые приносят потомство и самостоятельно воспитывают его. После вырастания эти молодые птицы тоже отправляются в естественную среду обитания.

Почти как мама. Фото: БАЛАН Николай/Хинганский заповедник

Почти как мама. Фото: БАЛАН Николай/Хинганский заповедник

Сейчас на станции живет 17 японских и 10 даурских журавлей. Летом они обитают на специально оборудованном стационаре на озере Клешинское. Здесь родившиеся птенцы учатся добывать корм, летать, общаться с сородичами и другими животными.

К наступлению холодов журавлей перевозят на «зимние квартиры» – питомники в поселке Архара, где журавли живут в теплых помещениях, но могут выходить на прогулки в уличные вольеры.

А уже в апреле молодых птиц отправляют в естественную среду обитания. Перед этим специалисты осматривают их и решают, готовы ли они к самостоятельной жизни.

Первое время после выпуска за молодыми журавлями наблюдают. Бывают случаи, когда птиц приходится возвращать обратно из-за травм или того, что они не могут приспособиться к жизни в природе и выходят к людям. Таких птиц или оставляют на станции в качестве родительских особей или передают в зоопарки и зооцентры. Недавно таким образом в зооцентр «Питон» в Комсомольске-на-Амуре отправился журавль Эгор, который потерял зрение после выпуска, о чем писала «Комсомолка».

Разминка. Фото: БАЛАН Николай/Хинганский заповедник

Разминка. Фото: БАЛАН Николай/Хинганский заповедник

Время показало, что выбор места оказался верным. С 1991 года в природу отправились 72 даурских журавля, с 1996 года – 123 японских. Позже по индивидуальным кольцам, которыми метят каждую выпускаемую птицу, в местах зимовок и гнездования обнаружили 33 «даурца» и 26 «японцев». На самом деле, их больше, ведь далеко не всех помеченных птиц удается увидеть – они обитают на огромных территориях. А те же даурские журавли вообще зимуют в демилитаризованной зоне между Южной и Северной Кореей, где посчитать их невозможно.

К слову, на станции живут не только журавли, но и другие редкие виды. Сейчас здесь содержат орлана-белохвоста, дальневосточного и черных аистов, мандаринку и гуменников. В основном, это травмированные птицы, которых привезли на станцию для лечения и реабилитации.

Читайте также:

Обитатели Муравьевского парка весело проводят время на свежем воздухе

Фотоловушка в Муравьевском парке поймала момент игр двух журавлей (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.

Живой уголокИнтересное