Премия Рунета-2020
Благовещенск
+3°
Boom metrics
Что происходит26 марта 2024 3:30

Достали лед и глину: выработка, куда добралась вторая буровая на «Пионере», полностью заполнена породой

На «Пионере» продолжается бурение разведывательных скважин в обрушившуюся шахту
Работы на шахте продолжаются

Работы на шахте продолжаются

Фото: Александра ШОПЕНКО

Вторая буровая установка на руднике «Пионер» попала в запланированную отметку в выработке. К сожалению, новости не радуют - она полностью заполнена льдом и глинистой массой, свободного пространства в выработке нет, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск».

Три установки продолжают бурение разведывательных скважин скважин. Подземную буровую нацеливают на новую выработку.

Напомним, вчера, 25 марта, в выработку пробили первую скважину. Опущенная в нее камера показала, что на глубине 243 метра шахта заполнена водой.

«С большой вероятностью, горные выработки шахты затоплены до уровня проведения работ. В настоящее время, основная задача – при помощи буровых установок попасть в возможные места нахождения людей для оценки отсутствия или наличия воды в горных выработках», – отметил вчера заместитель министра чрезвычайных ситуаций России Анатолий Супруновский.

В настоящее время на аварийной шахте работают 226 спасателей и 29 единиц техники. Работы ведутся в круглосуточном режиме.

На месте происшествия работает корреспондент «КП», оперативно рассказывающий о всех изменениях ситуации.

Следственное управление СК России вчера задержало управляющего директора рудника «Пионер» по подозрению в нарушении техники безопасности при проведении работ.

Также по требованию прокуратуры заведено уголовное дело о халатности. Прокуроры предполагают, что сотрудники Дальневосточного управления Ростехнадзора не выявили грубые нарушения законодательства о промышленной безопасности, которые допустило предприятие.

«Кроме того, должностными лицами управления не реализованы полномочия по пресечению нарушений, в том числе по решению вопроса об административном приостановлении деятельности рудника, что позволило АО «Покровский рудник» осуществлять деятельность по обслуживанию опасного производственного объекта с грубыми нарушениями, что в последствии привело к обрушению породы. В результате происшествия работники подрядной организации оказались заблокированы в шахте», – прокомментировали в прокуратуре.

Читайте также:

Семь дней в смертельной ловушке под землей: Что происходит на руднике «Пионер», где под завалами оказались 13 рабочих

Заблокированные под землей шахтеры на "Пионере" могут быть на разных уровнях (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.