Премия Рунета-2020
Благовещенск
+12°
Boom metrics
Что происходит4 апреля 2024 1:40

Радости полное гнездо: онлайн-камера заметила у дальневосточных аистов первое яйцо

Гнездящиеся в Приамурье дальневосточные аисты начали откладывать яйца
Самка отложила яйцо поздним вечером. Фото: принтскрин с видео Антон Сасин/АмурСоЭС

Самка отложила яйцо поздним вечером. Фото: принтскрин с видео Антон Сасин/АмурСоЭС

У пары дальневосточных аистов, которые живут под наблюдением онлайн-камеры в Березовском заказнике, около 11 часов вечера 3 апреля случилось знаменательное событие – в гнезде появилось первое яйцо. Это так порадовало самца, что он сам начал насиживать его, дав своей супруге отдохнуть. Оно и правильно – ей предстоит отложить еще три-четыре яйца с периодичностью в сутки-двое. Подробности рассказывает «Комсомольская правда – Благовещенск».

Эта пара аистов – вполне заслуженные многодетные родители. Впервые они построили гнездо в Березовском заказнике в 2015 году, а с 2019 года за их жизнью в период гнездования круглосуточно и беспрерывно наблюдает онлайн-камера.

За это время пара смогла внести весьма солидный вклад в восстановление численности своего вида – за восемь лет они подняли на крыло 35 птенцов!

К слову, аистиная пара совместно насиживает яйца, подменяя друг друга в течение периода инкубации.

Совсем скоро мы узнаем, сколько юных аистят появится у пары в этом году. Уже в начале мая, через 28-29 дней после откладки, из яиц начнут проклевываться птенцы. Что любопытно, они делают не одновременно, а в соответствии с порядком откладывания яиц.

Поэтому в гнезде могут одновременно находиться аистята разного возраста – от уже вполне оформившихся, до совсем малышей, покрытых редким пухом. Конечно, уже через пару недель эта разница практически полностью исчезает и ко второй половине июля все молодые аисты будут готовы к вылету из гнезда.

В общем, ждем начала мая и следим за онлайн-трансляцией из дома аиста.

Читайте также:

Весна пришла: в Приамурье прилетели первые дальневосточные аисты

Первых в этом году аистов заметили в Муравьевском заказнике в Приамурье (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.