Премия Рунета-2020
Благовещенск
+12°
Boom metrics
Что происходит4 апреля 2024 5:45

Снежинка и Подснежник вернулись домой без Алима: журавленок покинул семью по дороге

Знаменитая пара японских журавлей вернулась с зимовки на родину в Приамурье
Снежинка и Подснежник. Фото: Антон Сасин

Снежинка и Подснежник. Фото: Антон Сасин

Известная всем жителям Приамурья пара японских журавлей, Снежинка и Подснежник, вернулись домой после зимовки на берегу Бохайского залива. По дороге они расстались со своим прошлогодним птенцом Алимом, который начал самостоятельную жизнь, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на орнитолога и руководителя научного направления Муравьевского парка устойчивого природопользования Антона Сасина.

Снежинка – журавлиха, выращенная в Муравьевском парке. В 2021 году ее выпустили в природу, оснастив специальным спутниковым передатчиком, поэтому за всеми ее перемещениями следят с самого момента выпуска.

Зиму пара со своим первым журавленком Алимом, родившимся в прошлом году, провели в устье реки Ляохэ на берегу Бохайского залива в Китае.

Маршрут перелета журавлей с мест зимовок домой. Фото: Антон Сасин

Маршрут перелета журавлей с мест зимовок домой. Фото: Антон Сасин

С мест зимовок они отправились в путь еще 20 марта, и к 22 марта добрались до заповедника Джалунг неподалеку от Цицикара, где провели десять дней. Вероятно, здесь взрослые птицы прогнали в самостоятельную жизнь ставшего уже совсем большим Алима – так поступают все журавли перед началом следующего сезона размножения. Возможно, это произошло и раньше, ведь на молодом журавле передатчика нет, и где точно он расстался с родителями, отследить невозможно.

К вечеру 1 апреля журавлиная пара пересекла границу России и Китая и заночевала в Константиновском районе. А уже на следующий день прилетела на свой прошлогодний гнездовой участок в долине реки Алим в районе села Передовое.

За судьбой этой пары в прошлом году напряженно следило все Приамурье. В начале мая гнездо с первой кладкой яиц молодой журавлиной семьи уничтожил травяной пал, прошедший по долине реки. Однако журавли не отчаялись, построили на небольшом участке, не затронутом огнем, новое гнездо и все-таки смогли высидеть одно яйцо.

Из-за этого журавленок появился на свет намного позже своих собратьев и люди переживали, успеет ли Алим, которого назвали так по месту его рождения, набраться достаточно сил, чтобы улететь с родителями на зимовку.

Снежинка с семьей в заповеднике Ляохэкоу в декабре 2023 года. Фото: заповедник Ляохэкоу

Снежинка с семьей в заповеднике Ляохэкоу в декабре 2023 года. Фото: заповедник Ляохэкоу

Возможно, по причине сомнений в силе птенца, журавлиная семья в прошлом году до ноября оставалась в Приамурье, однако все же решилась на дальний перелет. Несмотря на все опасения, журавли успешно добрались тогда до мест зимовки в китайском заповеднике «Ляохэкоу». Это подтвердили фотографии китайских орнитологов, на которые попала Снежинка со своей семьей.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.