Премия Рунета-2020
Благовещенск
+21°
Boom metrics
Дом. Семья23 апреля 2024 8:25

Милующихся сибирских углозубов заметили в озере в Приамурье

В Приамурье на видео засняли размножение удивительных сибирских углозубов
Брачные игры. Фото: принтскрин с видео

Брачные игры. Фото: принтскрин с видео

В Приамурье пришло долгожданное тепло и все населяющие его животные приступили к самому важному и ответственному занятию – размножению. Вот и маленькие тритончики вылезли из щелей, где проводили зиму, и направились в водоемы, чтобы произвести на свет потомство. Парочка сибирских углозубов попала на глаза жителям Приамурья в небольшом озере неподалеку от села Березовка Ивановского округа, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на региональную дирекцию особо охраняемых природных территорий.

Тем, кто этого не знает, рассказываем сразу: углозуб, несмотря на то, что похож на ящерицу или змейку с ногами, никакого отношения к пресмыкающимся не имеет. Он – земноводное и его ближайшими родственниками являются лягушки и жабы.

Сибирский углозуб – животное в своем роде уникальное. Это единственное земноводное, которое уверенно освоило для обитания зону вечной мерзлоты.

Помогает в этом удивительное свойство организма углозуба – его тело может охлаждаться до минусовых температур, то есть, он в буквальном смысле слова замерзает. В организме тритона практически полностью останавливаются обменные процессы, и в таком состоянии он может проводить годы.

В 1972 году на Чукотке в вечной мерзлоте нашли замерзшего углозуба, который успешно ожил после оттаивания. Методом радиоуглеродного анализа удалось установить, что возраст маленького земноводного – от 75 до 105 лет.

Перенести убийственную для других животных температуру углозубу помогает то, что перед зимней спячкой печень буквально «накачивает» организм земноводного глицерином. Содержание его составляет до 37% от общей массы тела! Это вещество препятствует образованию микрокристалликов льда в клетках организма животного, что и позволяет ему безболезненно оттаивать.

Зимуют углозубы в упавших гниющих деревьях, в трещинах и щелях почвы и камней. После выхода из спячки сразу бегут в водоемы, где откладывают икру. Все остальное время они проводят на суше.

А вот тепло и солнечный свет углозуб не любит, предпочитая летом прятаться под лесной подстилкой, в пнях, под упавшими деревьями. На солнце он становится вялым и быстро погибает, а при температуре воздуха выше 27° С погибает и в тени.

Поэтому охотиться на моллюсков, насекомых, дождевых червей и других беспозвоночных они предпочитают по ночам и в сумерках, когда спадает жара.

Ранее «Комсомолка» рассказывала, что у пары японских журавлей Снежинки и Подснежника орнитологи обнаружили два яйца.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.