Премия Рунета-2020
Благовещенск
+25°
Boom metrics
Общество18 апреля 2024 3:50

Снежинка готовится стать мамой: в гнезде японских журавлей нашли два яйца

В середине мая у Снежинки и Подснежника в Приамурье появятся два птенца
Своего рождения ждут два журавленка. Фото: Антон Сасин

Своего рождения ждут два журавленка. Фото: Антон Сасин

Популярная в Приамурье японская журавлиха Снежинка через месяц станет мамой двоих птенцов. В гнезде, которое журавлиная пара построила на болоте в долине реки Алим, орнитолог Антон Сасин обнаружил два яйца. Рассказываем подробности в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

Известная журавлиха со своим супругом Подснежником вернулись с зимовки в китайском заповеднике Ляохэкоу в Китае 4 апреля. Где-то по пути домой они расстались со своим прошлогодним первенцем Алимом.

Почти сразу они начали строить себе гнездо среди болот в долине реки Алим неподалеку от села Передовое. Благо, ничего сложного в его сооружении нет – журавлиное гнездо представляет из себя большую плоскую кучу собранной в округе сухой травы. Сверху в нем журавли утаптывают небольшую выемку, куда и откладывают яйца.

Гнездо построено среди заполненных водой болот. Фото: Антон Сасин

Гнездо построено среди заполненных водой болот. Фото: Антон Сасин

Такое нехитрое устройство гнезда объясняется просто – оно нужно журавлям только для того, чтобы насидеть кладку яиц. Как только журавлята вылупляются, семейство навсегда покидает временное жилище и отправляется бродить по окрестным болотам.

В этом году семья журавлей построила гнездо в самом центре болот, среди залитой водой травы. Возможно, запомнили грустный прошлогодний опыт, когда их гнездо с кладкой сгорело во время сильного травяного пала. Новое место гораздо более пожаробезопасно.

«Судя по треку с передатчика, первое яйцо она отложила 15 апреля, так ка с этого дня она перестала покидать свое гнездо и начала насиживать кладку. 17 апреля я проверил гнездо по координатам и обнаружил уже 2 яйца. Год назад первое яйцо в гнезде Снежинки также было отмечено 15 апреля, но 2 мая 2023 года гнездо вместе с кладкой уничтожил пожар. Повторно она загнездилась 15 мая», – рассказал Антон Сасин.

Снежинку вырастили в Муравьевском парке и выпустили на волю в 2022 году. Фото: Антон Сасин

Снежинку вырастили в Муравьевском парке и выпустили на волю в 2022 году. Фото: Антон Сасин

Насиживание кладки у журавлей длится около месяца. Так что уже в середине мая журавлиная семья обзаведется потомством.

В прошлом году первенец пары Алим появился на свет на месяц позже, чем обычно – в середине июня. Специалисты и просто жители области переживали, успеет ли поздний птенец набраться сил для того, чтобы улететь с родителями на зимовку. Журавлиная семья задержалась на заснеженных полях почти до середины ноября, но затем все-таки совершили успешный перелет на берег Ляодунского залива.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.