Премия Рунета-2020
Благовещенск
+13°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 7:25

Амурский поджигатель заплатит пять миллионов рублей за пожар в заповеднике

В Приамурье поджигатель травы оплатит ущерб за пожар в Хинганском заповеднике
Брошенная спичка дорого обойдется нарушителю

Брошенная спичка дорого обойдется нарушителю

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.

В Архаринском районе Приамурья поджигателю сухой травы придется не только заплатить штраф за нарушение правил пожарной безопасности и возместить затраты на тушение вызванного им пожара, но и компенсировать ущерб, который огонь нанес природным комплексам Хинганского заповедника. Сумма при этом превысит пять миллионов рублей, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности.

Пожар у границ особо охраняемой территории начался днем 1 мая. Из-за сильного ветра огонь перебросился на территорию Лебединского лесничества Хинганского заповедника и сейчас его тушат около 40 человек. По данным источника «КП» в природоохранных органах, площадь возгорания уже достигла 20 тысяч гектаров.

Поджигателя нашли и теперь ему предстоят очень крупные траты. Он должен будет оплатить 20 тысяч рублей штрафа за нарушение правил пожарной безопасности, около 250 тысяч рублей затрат на тушение огня и, предварительно, больше пяти миллионов рублей за ущерб, нанесенный животному и растительному миру заповедника.

Также 1 мая в Благовещенском округе мужчина жег мусор на своем участке в районе 17-го километра Новотроицкого шоссе и упустил огонь в находящийся рядом лес. Этот пожар вторые сутки тушат 27 человек и шесть единиц техники.

Этому поджигателю тоже, помимо штрафа в 20 тысяч рублей придется оплатить около 180 тысяч рублей затрат на тушение.

За первые майские праздники к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности привлекли четверых жителей Приамурья, на которых наложили около 50 тысяч рублей штрафа, а с начала пожароопасного сезона задержали 27 нарушителей, которые должны будут заплатить 195 тысяч рублей штрафов.

Ранее «Комсомолка» писала, что двоим поджигателям в Ромненском районе Приамурья придется заплатить 700 тысяч рублей за тушение устроенных ими пожаров.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.