Премия Рунета-2020
Благовещенск
+11°
Boom metrics
Дом. Семья3 мая 2024 0:30

Потянуло на зелень: пасущегося амурского лесного кота заметили в Приамурье

В Муравьевском парке в Приамурье на видео попал поедающий траву краснокнижный кот
Амурские лесные коты обитают на юге Приамурья. Фото: Красная книга Амурской области

Амурские лесные коты обитают на юге Приамурья. Фото: Красная книга Амурской области

Пасущегося амурского лесного кота засекла в Муравьевском парке устойчивого природопользования установленная здесь фотоловушка. Редкое животное, которое только недавно начали замечать на этой территории, невозмутимо щипало травку в ночной темноте. Зачем типичному хищнику понадобилась свежая зелень и кто такие лесные коты, рассказывает «Комсомольская правда – Благовещенск».

Разумеется, кот не решил стать вегетарианцем и не ради витаминов вышел на «пастбище». Все гораздо прозаичнее – весной амурские лесные коты линяют. «Умываясь», они заглатывают шерсть. Чтобы срыгнуть ее и очистить желудок, они и прибегают к «зеленой диете». В этом отношении дикие кошки ничем не отличаются от домашних.

Впрочем, амурский лесной кот и внешне очень похож на домашнюю кошку. Разве что, он заметно крупнее большинства хозяйских котов. Длина тела его может составлять от 46 до 75 сантиметров, а масса достигать 4-6 килограммов. А вот хвост у него относительно короткий в сравнении с телом – от 20 до 37 сантиметров.

Окраской он тоже напоминает домашних. Общий тон шерсти у него рыжий или серовато-бурый, с множеством беспорядочно разбросанных по телу пятен. Вдоль хребта проходит три светлые полосы, поперек шеи – четыре-пять, а вдоль лба - две белые полосы.

Брачный сезон у амурских лесных котов проходит в марте, через 65-75 дней у самки рождается до четырех котят. К слову, в отличие от большинства крупных кошек, самцы амурских лесных котов не бросают семью, а полноценно участвует в воспитании потомства.

Питание у лесных котов тоже типичное для небольших кошек – мыши, полевки, белки, птицы. Иногда хищник нападает на зайцев и молодых косуль. Там, где соседствует с человеком, часто забирается в курятники и ворует домашнюю птицу. Из-за этого коты периодически гибнут от рук хозяев пернатых, застигнувших хищника «на месте преступления».

Им также угрожают ландшафтные пожары, уничтожение небольших участков леса, где они могут обитать, часто животные попадают в капканы, выставленные для добычи пушных животных. Большую опасность для лесных котов представляют бродячие собаки.

Амурский лесной кот является северным подвидом бенгальской кошки и в нашей стране обитает в бассейне Амура и по побережью Японского моря – Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях.

Вид был занесен в Красную книгу РСФСР, как вид с сокращающимся ареалом и численностью. В новое издание Красной книги России его не включили, однако амурский лесной кот является охраняемым видом в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.