Премия Рунета-2020
Благовещенск
+12°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 2:55

Стреляли без разбора: в Приамурье браконьеры набили уток на 150 тысяч рублей

Браконьеры в Приамурье застрелили двух краснокнижных мандаринок
Утки мандаринки охраняются законом. Фото: Мария Смитюк

Утки мандаринки охраняются законом. Фото: Мария Смитюк

В Приамурье задержали браконьеров, которые нарушили чуть ли не все возможные правила добывания пернатой дичи. Они охотились в закрытые сроки, запрещенным способом, да еще и убили двух краснокнижных птиц. Теперь им грозит уголовное дело, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на управление по охране животного мира Амурской области.

Выстрелы со стороны реки Большая Пера в Свободненском районе инспекторы охотнадзора услышали 26 апреля, при том, что сезон охоты на водоплавающих в этих местах открывался только 27 апреля.

На реке они обнаружили двух сплавляющихся по реке на резиновой лодке мужчин, которые стреляли во всех подряд взлетающих с воды уток. Такой способ добычи при весенней охоте на водоплавающих запрещен правилами охоты.

В итоге браконьеры настреляли 16 уток, в том числе семь самок, отстрел которых весной не допускается. Мало того, в добыче нарушителей нашлись две утки мандаринки, занесенные в федеральную и региональную Красные книги и относящиеся к объектам особой охраны.

Ущерб, который нанесли браконьеры природе Приамурья, превысил 150 тысяч рублей. На них составили административные протоколы, изъяли оружие и добычу.

Материалы передали в органы внутренних дел, которые сейчас решают вопрос о заведении уголовного дела. За незаконную охоту с причинением особо крупного ущерба и в отношении видов, добыча которых полностью запрещена, браконьерам может грозить наказание от штрафа в 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

«Комсомолка» ранее рассказывала, что суд в Приамурье обязал браконьера заплатить больше миллиона рублей за четырех незаконно добытых косуль.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.