Премия Рунета-2020
Благовещенск
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июля 2024 5:50

За июнь золотодобытчики загрязнили в Приамурье почти 3,5 тысячи километров рек

На Дальнем Востоке спутниковый мониторинг выявил за первый месяц лета 5102 километров загрязненных рек
Последствия золотодобычи на одной из рек Приамурья. Фото: Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

Последствия золотодобычи на одной из рек Приамурья. Фото: Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

В Приамурье на реках, на которых ведется добыча россыпного золота, за июнь обнаружены 105 случаев появления загрязненной воды от мест работы артелей. Грязная вода протянулась на 3352 километра, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на центр спутникового мониторинга и гражданского контроля, ведущий наблюдение за реками.

Сильнее всего загрязнены реки в Зейском округе и особенно «выделяются» Иликан и Унаха, по которым грязь течет практически в режиме нон-стоп. К слову, грязная вода с них, а также с Больших и Малых Дамбуков и ручья Бабушкин стекает и в Зейское водохранилище. Загрязнены также Правая и Левая Кохани, Гилюй и еще несколько рек района.

В Мазановском районе зафиксировано загрязнение Сохатиной, Орловки, Большого Джелтулака, в Тындинском округе – Джалинды, в Селемджинском районе – Инкана, Верхней и Нижней Стойбы.

В Забайкальском крае мониторинг выявил 27 загрязнений, растянувшихся на 1444 километра, в Еврейской автономной области было загрязнено 266 километров рек Сутара, Биджан и Бира, в Хабаровском крае за месяц выявлено шесть загрязнений протяженностью 40 километров.

По словам экологов, в текущем году наблюдается беспрецедентно большое количество случаев загрязнений. Специалисты связывают это с огромным количеством выданных лицензий на поиск и добычу россыпного золота, которые попросту невозможно проконтролировать, и ростом цены на благородный металл. Получаемая прибыль многократно превышает любые штрафы за нарушения природоохранного законодательства.

«Поэтому на космоснимках мы видим, что мутьевые потоки тянутся вниз по течению от золотых приисков на десятки километров практически не переставая. Это возможно только в том случае, когда отходы золотодобычи сливаются в реку совершенно сознательно, без оглядки на какой-либо экологический надзор со стороны государства», – отметил директор благотворительного фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока» Александр Колотов.

Ранее «Комсомолка» рассказывала, как на одном из золотодобывающих предприятий Приамурья полицейские задержали 19 незаконно работавших иностранцев-нелегалов.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.