Премия Рунета-2020
Благовещенск
+16°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 6:15

Приамурье в огне: больше тысячи гектаров лесов и полей горит в Амурской области

Природные пожары в Приамурье тушат больше 500 человек
Для борьбы с огнем применяют авиацию

Для борьбы с огнем применяют авиацию

Фото: Олег АДАМОВИЧ.

Приамурье продолжает бороться с природными пожарами, охватившими регион. За последние сутки в регионе зарегистрированы 19 возгораний на площади около 1100 гектаров. С огнем борются 500 пожарных и спасателей и 96 единиц техники, включая три самолета и два вертолета, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на региональное министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности.

Большая часть пожаров бушует на территории Арахаринского и Бурейского округов на юге региона и в Тындинском округе и Магдагачинском районе на севере области.

Для локализации мощного пожара, который уже неделю действует в Бурейском районе, понадобились силы 75 человек и 25 тонн воды, которую слили на кромку огня вертолетчики амурской авиабазы.

Это возгорание обнаружила система «Лесохранитель» еще 1 мая и его наличие подтвердил летчик-наблюдатель. Приземлиться в район пожара было невозможно из-за сложного рельефа местности, поэтому десантников из Новокиевского Увала сюда сбросили на спусковых устройствах. Они подготовили площадку для посадки авиации и снабжение группировки спасателей сейчас ведется по воздуху.

Чтобы локализовать пожар, пришлось также применять авиацию. Вертолет Ми-8 Амурской авиабазы за два дня совершил 17 рейсов, забирая воду из Бурейского водохранилища и сливая ее на юго-восточную и восточную кромку пожара. Чтобы остановить огонь, понадобилось 25 тонн воды.

Сейчас ликвидацией этого пожара занимаются 75 человек – десантники из Свободного и Новокиевского Увала, бойцы федерального резерва Авиалесохраны из Якутии и Хакасии, группа оперативного реагирования пожарных из Томичей Амурского центра ГЗ и ПБ.

Всего на утро 7 мая в регионе продолжают действовать 8 пожаров, три из которых локализованы, в том числе, и охвативший территорию Хинганского заповедника.

Одновременно спасатели по всей области продолжают патрулирование лесов для выявления поджигателей и нарушителей правил пожарной безопасности. Сейчас по всей территории Приамурья действует особый противопожарный режим и любое разведение открытого огня вне домов и специально отведенных для этого мест, как и само посещение лесов может являться нарушением.

Ежедневно 500 профилактических групп выходят в рейды, причем в работе им помогают летчики-наблюдатели Амурской авиабазы, ведущие воздушное патрулирование территории области.

«Результат совместной работы - на сегодняшний день установлены 39 виновников возгораний сухой растительности, все привлечены к административной ответственности», - рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МЧС России по Амурской области Вадим Сухоруков.

С начала года к ответственности привлекли 670 жителей области, нарушивших правила пожарной безопасности. Они должны оплатить более двух миллионов рублей штрафов.

Синоптики предупреждают, что днем 8 мая в Приамурье ожидается юго-восточный с переходом на северо-восточный ветер, в ночь на 9 мая – северо-восточный, с порывами до 15-20 метров в секунду, местами переходящий в шквалы скоростью 25-27 метров в секунду. Это может вызвать усиление пожаров на территории региона и создает угрозу переброски огня на населенные пункты.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.