Премия Рунета-2020
Благовещенск
+13°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 мая 2024 7:20

Семейка увеличилась: уже три птенца родились у дальневосточных аистов – героев онлайн-шоу из гнезда

В Приамурье в гнезде дальневосточных аистов родился третий птенец
Через пару месяцев эти лежащие в гнезде маленькие комочки пуха станут размером с родителей. Фото: принтскрин с видео

Через пару месяцев эти лежащие в гнезде маленькие комочки пуха станут размером с родителей. Фото: принтскрин с видео

В гнезде дальневосточных аистов из Березовского заказника в Приамурье, за которым вот уже пятый год ведется постоянное видеонаблюдение, появились уже три птенца. Первый из них родился два дня назад. А у их родителей с каждым днем будет все больше забот по выращиванию беспокойного потомства. Подробнее о детях редкой птицы рассказывает «Комсомольская правда – Благовещенск».

Малыши дальневосточных аистов относятся к так называемому птенцовому типу, то есть, аистята появляются из яиц почти голыми, покрытыми лишь редким пухом, полуслепые и совершенно беспомощные.

Так что вся забота о них ложится на крылья родителей. В течение ближайших двух с половиной месяцев взрослые аисты будут кормить и поить птенцов, согревать их в холода и прикрывать от палящего летнего солнца.

Впрочем, растут и развиваются аистята очень быстро. Уже через пару недель они вырастут чуть не в два раза, и у них среди пуха начнут появляться первые перья, а через месяц они уже полностью оперятся.

К середине июля аистята станут почти полными копиями своих родителей. Единственное, как их можно будет отличить от взрослых птиц – по цвету клюва. Дальневосточные аисты рождаются с желтым, почти бесцветным клювом, а затем он постепенно темнеет, к годовалому возрасту обретая полностью черный цвет. Поэтому у подросших молодых птиц клюв заметно светлее, чем у родителей и немного меньше по размеру.

К слову, у белых аистов, которые являются ближайшими родственниками дальневосточных, все ровно наоборот – от рождения у них клюв черный, который ко взрослому состоянию становится морковно-красным.

Клюв аиста является универсальным инструментом изумительной точности. С его помощью птицы добывают рыбу, земноводных и крупных насекомых для детенышей, строит свои огромные гнезда, выбирает из пера и пуха паразитов. При этом, он способен выполнять им очень тонкие операции. Как-то перевозимый травмированный «дальневосточник» своим клювом аккуратно и незаметно чуть не стащил у автора обручальное кольцо с пальца.

Дальневосточные аисты, большинство из которых обитает в бассейне Амура, считается одной из самых редких птиц мира. На рубеже тысячелетий, по оценке орнитологов, его мировая численность не превышала 2-2,5 тысяч особей, вид считался находящимся на грани вымирания.

И только многолетняя работа ученых, экологов, чиновников и бизнесменов России и Китая позволили отодвинуть вид от этой опасной черты. Сейчас, по самым скромным оценкам, мировая численность вида составляет не меньше десяти тысяч особей с тенденцией к постепенному увеличению. Почти треть мировой популяции аистов гнездится на юге Амурской области.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.