2012-04-09T11:23:24+03:00

В столице скончался Игорь Рогачев, член Совета Федерации от Амурской области

Ему было 80 лет
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Игоря Алексеевича не стало в ночь на 7 апреля. Причину смерти официальные источники не разглашают. Рогачеву совсем недавно исполнилось 80 лет. Печальную весть общественности сообщил, а также выразил соболезнования сенатор Михаил Маргелов, который возглавляет в Совете Федерации Комитет по международным делам (в его состав и входил Рогачев). Слова соболезнования супруге Игоря Рогачева выразил и амурский губернатор Олег Кожемяко.

«До конца жизни Игорь Алексеевич продолжал активно заниматься «наведением мостов» между Россией и азиатскими странами, принимая участие в международных экономических форумах, выставках, в переговорах на самом высоком уровне. Жители Амурской области навсегда запомнят его отношение к вверенному делу, его преданность служению родному Отечеству, активную гражданскую позицию, неравнодушие к судьбе амурчан, к настоящему и будущему Приамурья, - написал в своей телеграмме губернатор. - Игорь Алексеевич всегда являлся примером того, как следует достойно жить и работать, и память об этом уважаемом человеке навечно останется в наших душах и сердцах».

Слова скорби выразил и член Совета Федерации от Амурской области Павел Масловский:

- Ушел из жизни выдающийся государственный деятель и гражданин. Эта потеря - невосполнимая утрата не только для российского дипломатического и законодательного корпуса, но и для всех россиян. Вся жизнь Игоря Алексеевича была примером яркого и преданного служения интересам Родины. Ушел из жизни один из лучших в стране специалистов по Китаю и странам АТР. Во многом именно благодаря его кропотливой дипломатической работе сегодня отношения России и Китая стало возможно характеризовать по-настоящему стратегически взаимовыгодными. Пожалуй, не было в России более глубокого и всестороннего исследователя нашего азиатского соседа Китая, - говорит Павел Алексеевич. - Мы не были близко знакомы, но часто пересекались на различных конференциях, форумах, обсуждали вопросы развития Амурской области и Дальнего Востока. Это была мощная фигура, носитель уникальных знаний и опыта, которым он с радостью делился с коллегами на благо интересов Приамурья и всего Отечества. В памяти каждого из нас он останется олицетворением порядочности, честности и до последнего дня преданного служения своей Отчизне. Соболезную и скорблю вместе с Вами.

К слову, на пост, который занимал Рогачев, людей назначает лично губернатор. Пока же неизвестно, кто именно займет освободившееся место. Как «Комсомолке» сказали в областном правительстве, эта тема еще не обсуждалась.

Напомним, в прошлом Игорь Рогачев был послом России в КНР и занимался налаживанием связей между странами АТР. За последнее время, будучи сенатором Совета Федерации от Амурской области, он внес большой вклад в развитие Приамурья и привлечение иностранных инвестиций, в упрочение социально-экономической базы региона. Как вспоминают его соратники, все споры он решал миром и мог найти выход из любой ситуации. Китайские коллеги его очень любили и считали одним из лучших послов за последнее время.

КСТАТИ

Накануне смерти была открыта выставка, посвященная Рогачеву

Открытие подгадали к 80-летию Игоря Алексеевича, которое он праздновал 1 марта 2012 года. Выставку «55 лет на службе Отечеству» открыли 27 февраля в здании верхней палаты российского парламента. Посвящена она была основным этапам внушительной карьеры Игоря Рогачева. Также деятельности выдающегося политика посвятили 30-минутный фильм.

Рогачев (в центре) на торжественном собрании, посвященном 110-й годовщине со дня рождения выдающегося государственного деятеля и дипломата КНР, маршала Чэнь И (2011 год).

Рогачев (в центре) на торжественном собрании, посвященном 110-й годовщине со дня рождения выдающегося государственного деятеля и дипломата КНР, маршала Чэнь И (2011 год).

ЛЫКО В СТРОКУ

Многие амурчане и знать не знали о сенаторе Рогачеве

Вот что пишут жители Приамурья на интернет-форумах:

Амурские волны:

- Игорь Алексеевич Рогачев был известным и влиятельным человеком в столице (чрезвычайный и полномочный посол России в Китае), но вместе с тем мало известный амурчанам и мало связанный напрямую с нашим регионом политик. Выпускник МГИМО, дипломат. И уже в очень почтенном возрасте. Пусть земля ему будет пухом...

Кубик:

- А он кто был, какая польза?

КанзаС:

- А я даже и не знал, что в Белокаменной, за нас, простых амурчан, такой человечище спину гнул...

Виктор:

- Если честно, впервые слышу фамилию эту, и в лицо вижу тоже впервые. Если он и вправду сделал много чего для области, то молодец - честь и хвала ему, что до последнего дня трудился на благо Родины. Если же это не так и он там просто отсиживался на пенсии, все равно. Человека-то уже нет, так что вечная память ему и мои соболезнования...

Гость:

- Ну какое «наведение мостов» в 80 лет?

ДОСЬЕ «КП»

Игорь Алексеевич скончался в ночь на 7 апреля.

Игорь Алексеевич скончался в ночь на 7 апреля.

Игорь Алексеевич Рогачев родился 1 марта 1932 года в Москве.

В 1955 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР.

Доктор исторических наук.

В 1986 - 1992 гг. был заместителем министра иностранных дел СССР.

В 1991 году был специальным представителем президента СССР в Республике Корея.

В 1992 году - специальный представитель Президента России, посол по особым поручениям в КНДР.

В 1992 - 2005 гг. - посол России в Китае.

В 2003 - 2004 гг. - заместитель главы российской делегации на шестисторонних переговорах в Пекине по урегулированию северокорейской ядерной проблемы.

С 22 июня 2005 года - член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Амурской области. Срок его полномочий должен был закончиться в октябре этого года.

Имеет государственные награды:

- орден «Знак Почета» (1971 год);

- орден Дружбы народов (1982 год);

- медаль «За укрепление боевого содружества» (1985 год);

- орден Дружбы (1996 год);

- орден Почета (1999 год);

- почетное звание «Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации» (2002 год);

- орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005 год).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: