2020-07-29T08:01:55+03:00

Исследование иммунитета амурчан к коронавирусу стартует 30 июля

Зарегистрироваться можно будет на сайте регионального Роспотребнадзора
Лабораторные исследования будут проводиться на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области». Фото: правительство Амурской областиЛабораторные исследования будут проводиться на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области». Фото: правительство Амурской области
Изменить размер текста:

Коллективный иммунитет к коронавирусу проверят у жителей Амурской области. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что наш регион вошел в федеральный проект по изучению популяционного иммунитета населения. Его реализация стартует с 30 июля, рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.

- Подобное научное исследование впервые пройдёт на территории области. В выборку попадут 3844 человека, это население Благовещенска, Белогорска, Свободного, Тынды и Зеи. Отмечу, мы по особой методологии определяли населенные пункты и возрастные группы, которые мы берём в исследование, чтобы впоследствии сформулировать достоверный вывод о состоянии иммунитета к новой коронавирусной инфекции, - рассказала Ольга Петровна.

Исследование проведут в семи возрастных группах: дети от года до 17 лет, взрослые 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше. При отборе волонтёров не будут учитывать, переболели ли они COVID-19. Единственное противопоказание – активная стадия любого инфекционного заболевания.

Уже завтра на официальном сайте регионального Роспотребнадзора появится вкладка, пройдя по которой любой желающий сможет получить необходимую информацию по исследованию и заполнить анкету участника. Система сразу после заполнения анкеты сообщит, прошли ли вы отбор в группу волонтёров. А после этого вы сможете онлайн выбрать пункт забора материала – их в Амурской области девять. Одновременно вы сможете получить талон с уникальным номером для забора биоматериала, в данном случае брать будут кровь.

- Забор материала и собственно исследование начнутся со следующей недели. И мы предполагаем, что провести забор материала мы должны за рабочую неделю, - уточнила Ольга Курганова.

Лабораторные исследования будут проводиться на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» при методическом сопровождении ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Роспотребнадзора. При этом результаты по завершении исследования участник получит на электронную почту, которую оставит при заполнении анкеты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных