Премия Рунета-2020
Благовещенск
-14°
Boom metrics

Нет инфраструктуры: Амурский минтранс отказался вывозить туристов из Китая по международному мосту

Министерство транспорта Приамурья прокомментировало ситуацию с «застрявшими» в Китае туристами
У судов на воздушных подушках малая вместимость

У судов на воздушных подушках малая вместимость

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Застрявших в соседнем Хэйхэ российских туристов невозможно вывезти по международному мосту через Амур – пункты пропуска еще не оборудованы для приема пассажиров. Единственной альтернативой перевозке «Пумами» может стать только понтонный мост через реку, строительство которого обсуждается, сообщило министерство транспорта Амурской области. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

Сейчас, в период межсезонья, перевозить пассажиров в соседнюю страну могут только суда на воздушной подушке. Они могут брать на борт до 20 пассажиров вместо 200, которые способен перевезти теплоход.

К тому же далеко не все суда на воздушной подушке могут преодолеть торосы, которые образуются на Амуре в период ледостава, проходящий сейчас. Пассажирский порт «АмурАССО» подготовил на это время два СМП, которые совершают 8-10 рейсов в день, столько же выполняет китайская сторона.

«Автомобильный пункт пропуска Кани-Курган задействовать для перевозки пассажиров мы не можем, поскольку пункт пропуска здесь работает только по временной схеме в части грузовой составляющей. Условий для работы с пассажирами на этом пункте пропуска еще нет. Постоянный пункт пропуска, который обеспечит транспортировку пассажиров по мосту, находится в стадии строительства. Как информирует заказчик работ Росгранстрой и Минтранс России, строительство постоянного пункта пропуска Кани-Курган завершится в середине 2024 года», – замминистра транспорта Приамурья Светлана Попова.

По информации ведомства, сейчас обсуждается строительство понтонного мостового перехода, который может стать альтернативным путем перевозки.

Напомним, вчера, 7 ноября, на пункте пропуска в китайском Хэйхэ скопилось больше 200 российских туристов, которые не могли вернуться домой из-за нарушения транспортного сообщения. Впавшие в отчаяние люди написали обращение в таможенное управление и СМИ с просьбой вывезти их в Россию по новому мосту.

Минтранс также сообщил, что на вчерашний вечер в китайском городе оставалось 30 российских туристов. Ведомство настоятельно просит россиян воздержаться от поездок в сопредельное государство на время ледостава.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.