Премия Рунета-2020
Благовещенск
-17°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 10:05

Десять тысяч за испуг: девочке в Приамурье компенсируют моральный вред от нападения бездомных собак

Михайловский район Приамурья заплатит десять тысяч рублей за нападение собак на ребенка
Псы проявили агрессию к ребенку

Псы проявили агрессию к ребенку

Фото: Мария ЛЕНЦ

Администрация Михайловского района Приамурья заплатит десять тысяч рублей морального ущерба девочке, которая пострадала от нападения безнадзорных собак. Этого через суд добился районный прокурор, сообщила пресс-служба надзорного ведомства региона. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

Днем 1 августа 2023 года 15-летняя девочка ехала на велосипеде по улице Гагарина села Поярково, когда внезапно на нее из двора бросилась стая из четырех-пяти безнадзорных собак. Животные несли на себе чипы, то есть, были когда-то отловлены, стерилизованы, признаны безопасными и выпущены на волю.

Видимо, собакам никто не разъяснил, что они безопасны, и именно поэтому они набросились на подростка – лаяли и пытались укусить ее. Пытаясь убежать от разъяренных животных, девочка съехала с дороги, потеряла равновесие и упала с велосипеда, ударившись телом и лицом о землю. При этом она испытала сильную боль и пережила ужас от ситуации.

Районная прокуратура не оставила ситуацию без контроля. Надзорный орган проверил, как муниципалитет исполняет полномочия по обращению с животными и обратилась в суд с иском к администрации района о возмещении морального ущерба пострадавшему ребенку в размере 30 тысяч рублей.

Суд исковое заявление удовлетворил частично, оценив перенесенный девочкой страх в десять тысяч рублей, который и компенсирует районная администрация.

Это далеко не первый случай в области, когда суд обязует администрации городов, районов и округов области выплачивать моральный ущерб пострадавшим от нападения собак детям. Недавно мэр Белогорска Станислав Мелюков призвал внести изменения в закон об ответственном обращении с животными, так как его основной принцип «отлов-стерилизация-содержание-выпуск» в принципе не позволяет обеспечить безопасность людей. Ответственность же за покусанных безнадзорными животными людей возлагается на муниципалитеты.

Читайте также:

Размер не имеет значения: в Приамурье владельцев собак накажут штрафом за покусанных питомцами людей

В Приамурье двух владельцев собак наказали штрафами за покусавших людей питомцев (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.