Премия Рунета-2020
Благовещенск
-10°
Boom metrics

Нелегального торговца «корнем жизни» задержали в Приамурье

Сотрудники погрануправления амурского УФСБ задержали продавца женьшеня
Женьшень растет и на плантациях, но дикий ценится больше

Женьшень растет и на плантациях, но дикий ценится больше

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

В Приамурье мужчина пытался подзаработать, продавая корни краснокнижного растения – женьшеня. Однако быстро попал в поле зрения сотрудников пограничного управления УФСБ, которые поймали его «на горячем» и завели уголовное дело. Прокурор области признал заведение дела законным и взял его расследование под свой контроль, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на надзорное ведомство.

Объявление о продаже женьшеня, занесенного в Красную книгу России и отнесенного к особо ценным биологическим видам, пограничники обнаружили при мониторинге глобальной сети. Они вышли на контакт с потенциальным продавцом и сообщили, что заинтересованы в покупке ценного растения.

Днем 8 ноября 2023 года продавец продал оперативникам «под прикрытием» два корня женьшеня за 15 тысяч рублей. После совершения сделки его задержали.

Пограничное управление УФСБ завело на него уголовное дело по статье о продаже особо ценного вида растения с использованием сети Интернет. Максимальным наказанием за это преступление может быть лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на два года и штрафом до полутора миллионов рублей.

«Постановление о возбуждении уголовного дела проверено и признано законным», – сообщила прокуратура Амурской области. Надзорное ведомство взяло ход его расследования на контроль.

Дикорастущий женьшень является ценным лекарственным растением, которое обладает иммуномодулирующим и стимулирующим воздействием. Он популярен в китайской медицине, поэтому активно добывается браконьерами на территории российского Дальнего Востока, где растет в диком виде.

Читайте также:

Девять мешков краснокнижных растений накопали браконьеры в Амурской области

Нарушители заплатят штраф и возместят ущерб, нанесенный природе (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.