Премия Рунета-2020
Благовещенск
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 4:35

Воздух в амурской Зее сверх нормы загрязнен продуктами горения от лесных пожаров

Роспотребнадзор в Приамурье усилил контроль за качеством воздуха
Дым затянул небо амурских городов

Дым затянул небо амурских городов

Фото: Дарья ИЩУК. Перейти в Фотобанк КП

Специалисты Роспотребнадзора установили, что из-за сильных лесных пожаров, бушующих сейчас на севере Амурской области, в городе Зея в воздухе незначительно превышены концентрации некоторых продуктов горения – взвешенных веществ и мелкодисперсных частиц РМ10 и РМ2,5. В остальных населенных пунктах, где ведется мониторинг, показатели качества воздуха находятся в норме, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на ведомство.

Постоянный контроль за качеством воздуха специалисты ведут в Благовещенске, Свободном, Белогорске, Тынде и Зее.

Сейчас специалисты в усиленном режиме отслеживают содержание в воздухе веществ, характерных для ландшафтных пожаров. Это оксид углерода, взвешенные вещества, мелкодисперсные взвешенные частицы РМ 2.5 и РМ 10, диоксид серы, диоксид азота, формальдегид, сажа, фенол, сероводород и аммиак.

По состоянию на 17 часов вечера 4 июля, во всех населенных пунктах, за исключением Зеи, по всем этим превышения предельно допустимых показателей не обнаружено.

Тем не менее, специалисты советуют людям в задымленных населенных пунктах избегать длительного нахождения на воздухе, избегать повышенной физической нагрузки, пользоваться на улице влажными марлевыми повязками, а окна и двери завесить смоченной тканью, чаще проводить влажную уборку в помещениях. Также рекомендуется сократить курение и ограничить употребление спиртных напитков и пива.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.