Премия Рунета-2020
Благовещенск
+20°
Boom metrics

Шансов не было: новые детали в истории о гибели 13 горняков на руднике «Пионер»

Причиной гибели 13 горняков в шахте в Приамурье стал сход грунтовых вод
О причинах гибели рассказал один из участников экспертной группы.

О причинах гибели рассказал один из участников экспертной группы.

Фото: Александра ШОПЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Гибель 13 горняков, которые оказались в ловушке на руднике «Пионер» в Приамурье, сочли неизбежной. Такой вывод следует из экспертизы по делу об аварии, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на «Известия».

Больше 10 шахтеров в марте 2024 года погибли из-за прорыва грунтовых вод. Дело в том, что в период весеннего паводка река Улунга протекающая в 120 м от западной границы карьера вышла из берегов и затопила карьер. Вместе с водой в чашу карьера принесло и песчано-гравийные отложения с русла.

Один из членов экспертной группы объяснил, шахту затопило за несколько минут, хоть горняков и искали в течение двух недель, шансов на спасение у них не было. Прогнозировать ЧП подобного рода пока невозможно, а избежать жертв помогут только безлюдные технологии добычи.

Напомним, что ЧП на руднике «Амур» произошло 18 марта. На следующие сутки для спасения заключенных в ловушку людей прибыли спасатели из Хабаровска и Якутии. С этого времени до апреля проводилась спасательная операция, однако ее прекратили 1 числа.

Полную хронологию ЧП на руднике, а также о том, кто виноват в случившемся, можно прочитать в нашем отдельном материале.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.