Главой Благовещенска стал Владимир Кобелев

Депутаты выбрали градоначальника и решили какие требования предъявлять к сити-менеджеру – он у нас появится к концу ноября.
Большинством голосов – 20 против 5 - думцы выбрали Кобелева.Большинством голосов – 20 против 5 - думцы выбрали Кобелева.
Изменить размер текста:

Впервые в новейшей истории Благовещенска депутаты избрали градоначальника сами и из своего числа. Не смотря на неотвратимо приближающиеся августовские каникулы, народные избранники были настроены по деловому. Уже за 10 минут до начала заседания зал был полон – почти никто к началу исторического события не опоздал.

Вел заседание председатель думы Владимир Кобелев. Ему и пришлось объявлять выдвигаемые кандидатуры (в том числе свою). Впрочем, председатель не тушевался и вел себя в столь ответственный момент очень спокойно.

Кандидатур на пост градоначальника было всего две – единороссы выдвинули на этот пост Владимира Кобелева, а представители партии ЛДПР – Дениса Чубарова. Голосовали сначала по кандидатуре Кобелева – поименно, быстро и деловито. За высказались 20 депутатов – единороссы и справедливороссы. Против были коммунисты и ЛДПР – 5 человек.

- Наверное, по второй кандидатуре голосовать уже нет смысла? – спросил депутат Сергей Калашников. Депутаты, в том числе и те, что голосовали против, согласились.

Новоизбранному главе муниципального образования аплодировали, хоть и с разной степенью решительности, все без исключения депутаты.

Владимир Кобелев кратко поблагодарил коллег за оказанное доверие и продолжил заседание. Ведь нужно было успеть принять не менее важный документ – решение думы о том, как проводить конкурс на замещение должности сити-менеджера.

Владимир Кобелев - глава Благовещенска.

Депутаты решили личностные качества в тексте все-таки оставить. Умение видеть перспективу убрали – действительно, сложно оценить такое качество в кадидате.

Фракция ЛДПР предложила ввести «ценз оседлости» как для самого сити-менеджера, так и для членов конкурсной комиссии – все эти люди, по мнению фракции, должны хотя бы 3-5 лет жить в Благовещенске и хорошо знать город. Депутаты с таким предложением не согласились. Вдруг к нам на конкурс заявится необыкновенно квалифицированный топ-менеджер из Владивостока или Москвы? Не отказывать же человеку?

Порядка дюжины поправок успели обсудить, принять или отклонить буквально за полчаса. Положение о конкурсе было принято. Сам по себе сити-менеджер (по уставу – глава администрации города) у нас появится не раньше октября, а то и ноября. Принятые думой документы еще должны пройти через юстицию. А конкурс будет объявлен не ранее сентября – депутаты, успешно и вовремя решив все важные дела, уходят на августовские каникулы.

КСТАТИ

Как будет назначаться сити-менеджер

В конкурсную комиссию войдет 9 человек. 6 из них будут выбраны городской думой, 3 – областным Заксобранием по представлению губернатору. Этим людям и предстоит решить кто возглавит благовещенскую мэрию.

Требования к кандидатам достаточно суровые. В полный перечень вошли наличие гражданства РФ и владение русским языком, наличие специализированного высшего образования, стажа, знание законов, профессиональная компетентность, организаторские способности, ответственность за порученное дело, высокие личностные качества, хорошее состояние здоровья.

Если кандидат удовлетворит всем требованиям и комиссия признает его годным к сити-менеджменту, с ним будет заключен особый контракт. Разорвать его сможет городская дума в любой момент. Если вдруг депутаты решат, что глава администрации со своими обязанностями не справляется.

ДОСЬЕ "КП"

Кобелев Владимир Александрович

Родился 21 февраля 1967 г. в г. Касли Челябинской области в семье рабочих.

После окончания школы поступил в медицинское училище города Зеи Амурской области, которое окончил в 1986 г.

В дальнейшем продолжил учебу в Благовещенском торгово-экономическом колледже и Московской академии предпринимательства при правительстве города Москвы по специальности «Юриспруденция». В настоящее время имеет высшее юридическое образование.

С 1986 по 1988 г. г. служил в рядах Советской Армии в радиотехнических частях войск ПВО. Начал трудовую деятельность с 1988 г. в банно-прачечном тресте г. Благовещенска. Прошел все ступени производственной и руководящей работы на данном предприятии.

С 2000 г. до мая 2010 г руководил Муниципальным предприятием г. Благовещенска «Банно-прачечные услуги».

За добросовестный труд, профессионализм и общественную деятельность неоднократно отмечен губернатором Амурской области и мэром города Благовещенска. Министром ГО МЧС награждён медалью «За содружество во имя спасения».

В 2005 году был избран депутатом Благовещенской городской Думы по избирательному округу №3.

В 2007 году депутаты городской Думы утвердили его заместителем председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам.

Во время выборов депутатов Благовещенской городской Думы 5-го созыва был выдвинут партией «Единая Россия» кандидатом по одномандатному избирательному округу. В октябре 2009 года повторно избран депутатом Благовещенской городской Думы, свою работу в которой продолжил в качестве заместителя председателя комитета по бюджету, финансам и налогам.

24 мая 2010 года избран председателем Благовещенской городской Думы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: