Происшествия4 апреля 2015 15:20

Недовольные рабочие амурского космодрома прекратили голодовку после разговора с вице-премьером Рогозиным

Без еды они провели порядка двенадцати часов
Фото: архив "КП".

Фото: архив "КП".

Стало известно, что голодовка рабочих с космодрома «Восточный» завершилась. Напомним, акция протеста из-за долгов по зарплате началась сегодня в восемь утра. Рабочие «Стройиндустрии-С» таким образом решили выбить положенные деньги – им не платили с января нынешнего года. Долг за это время добежал до 14 млн рублей на 213 человек. Чтобы разобраться с ситуацией на место прибыл глава Спецстроя РФ. Также в дело вмешался куратор стройки вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он лично пообщался с протестующими и убедил их, что голодовку следуют прекратить. Что к вечеру и было сделано.

"Из Севастополя связался с бастующими по телефону. Ребята обещали вернуться на работу. Их обидчиков накажу", - написал в своем Твиттере Дмитрий Рогозин.

К слову, договор с проштрафившейся компанией «Стройиндустрии-С» расторгнут. Сейчас на космодроме идут проверки.

- В связи с выявленными нарушениями гендиректор ООО «Стройиндустрия-С» привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде, - сообщают в прокуратуре Амурской области. – Он должен выплатить все задолженности по заработной плате до 10 апреля.

Однако так просто компания-нарушитель не отделается. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ

Отец космодрома «Восточный»: Я понял, что нужно привязать Дальний Восток к России стратегическим объектом, который бы Россия защищала любой ценой

Бывший вице-премьер России, экс-глава Амурской области и Госкомимущества Владимир Полеванов рассказал, как у него родилась идея о строительстве космодрома и как он уговаривал Ельцина войти в историю [эксклюзивное интервью, аудио]