Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Общество16 апреля 2015 8:09

Долги заплатили далеко не всем строителям «Восточного», написавшим о своей проблеме на крышах вагончиков

Хотя начальство стройки отчитывается, что деньги уже получили абсолютно все
Источник:kp.ru
Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

13 апреля строители космодрома «Восточный» пошли на отчаянный шаг – написали о своей проблеме с не выплатой зарплаты прямо на крышах рабочих вагончиков. Фразы «Уважаемый Путин В. В.! Мы четыре месяца без зарплаты! Спаси рабочих! Мы хотим работать!» быстро разошлись по Сети.

- Такими действиями мы хотим привлечь внимание президента к тому, что творится на космодроме. Потому что остальные все в курсе, что здесь происходит. Говорят много, а делается мало. И нам никто не хочет помочь. А мы выполнили свою работу, и сделали это профессионально, - сказал «Комсомолке» начальник производственного участка ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Антон Тюришев. Это именно их организация взбунтовалась и решила донести о проблеме до всех. На 1 123 сотрудниками компании ТМК задолжали 96 миллионов рублей.

После с ребятами поговорил вице-премьер Дмитрий Рогозин, пообещав все уладить. А вечером 15 апреля «Спецстрой России» обнародовал информацию, что добился полного погашения задолженности перед рабочими ТМК.

«Директор Спецстроя России Александр Волосов провел переговоры с акционером ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Сергеем Юдиным. Был поставлен вопрос о необходимости срочного погашения задолженности по заработной плате. Сегодня же вечером г-н Юдин сообщил директору Спецстроя России, что задолженность в сумме 30 млн рублей переведена для выплаты рабочим. Отметим, что часть выплат в размере 10 млн рублей была произведена вчера. Таким образом, задолженность перед строителями ЗАО «ТМК», выполнявшими работы на Восточном, полностью погашена», - отчитались на официальном сайте «Спецстроя России».

Отчитаться-то отчитались, но на деле все не совсем так. «КП» снова связалась с Антоном Тюришевым. Данные у него совсем другие.

- На сегодня долг по зарплате частично погасили, - говорит Антон Иванович. – 1123 работникам выплатили 17 процентов от декабрьской зарплаты. Кроме того из них в общей сложности 70 человек получили 70-80 процентов от всего долга (за все месяцы. – Авт.). Закрыли долг и нашим декретницам, их человек тридцать. И все.

Кроме того строителей попросили закрасить надписи на вагончиках. Они отказались, согласившись только поменять цифры (число месяцев задолженности).

К слову, строители надеются поговорить лично с Владимиром Путиным. Вопрос: знает ли он об истинных причинах срыва сроков строительства и низкого качества работ на космодроме «Восточный» они планируют задать во время прямой линии с президентом, которая состоится сегодня, 16 апреля.

Что будет дальше, будут ли еще выплаты, пока не ясно.

«Комсомолка» следит за ситуацией.