2019-01-10T10:37:01+03:00

Еще один подрядчик, работавший на космодроме Восточном, «прикарманил» почти 26 миллионов рублей

Мужчину задержали сотрудники ФСБ при попытке улететь во Вьетнам
Поделиться:
Комментарии: comments18
связанные с коррупцией проблемы при строительстве космодрома Восточного, разгребают до сих пор. Фото: Правительство Амурской области.связанные с коррупцией проблемы при строительстве космодрома Восточного, разгребают до сих пор. Фото: Правительство Амурской области.
Изменить размер текста:

Список уголовных дел, связанных с космодромом Восточным в Амурской области, пополнился еще одной историей. На скамье подсудимых оказался генеральный директор АО «ЛЕО ТЕЛЕКОМ» Новиков А.С. Мужчина подозревается в мошенничестве. По версии следствия, он, используя свое служебное положение, «прикарманил» солидную сумму - 25 869 780 рублей, которые принадлежали ФГУП «ЦЭНКИ» (в ведении организации находится космодром). Деньги мужчина присвоил не за раз, а постепенно - в период с августа по декабрь 2017 года.

Задержали предпринимателя в Москве, в аэропорту Шереметьево, когда он пытался улететь во Вьетнам.

- Преступление выявили сотрудники управления ФСБ по Амурской области. Они же задержали подозреваемого и этапировали в Амурскую область, - сообщили «КП-Благовещенск» в пресс-службе Благовещенского городского суда.

На суде подозреваемого на время расследования было решено заключить под стражу на два месяца - в СИЗО он пробудет до 28 февраля 2019 года. О такой мере пресечения Благовещенский горсуд просил следователь СУ СК России по Амурской области, ходатайство поддержал прокурор.

Сам обвиняемый и его защитник, конечно, возражали и просили о подписке о невыезде или залоге. Однако суд встал на сторону следователей, посчитав, что находясь на свободе, мужчина может повлиять на свидетелей (сотрудников его же компании), уничтожить или подтасовать доказательства или вовсе податься в бега. Ведь задержали его в аэропорту, а доказательств того, что он купил обратный билет в Россию, у мужчины не оказалось.

К слову, уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Максимальное наказание - лишения свободы сроком до 10 лет.

Напомним, связанные с коррупцией проблемы при строительстве космодрома Восточного, разгребают до сих пор. Посажено уже несколько чиновников и генеральных директоров предприятий, в том числе главной конторы, отвечавшей за возведение космодрома - «Спецстроя». Был арестован за получение взятки глава администрации Циолковского (космический городок возле Восточного) Николай Кохно.

Да и качеству строительства в результате массовых хищений был нанесен ущерб – буквально в прошлом году выяснилось, что под стартовым столом космодрома находятся большие пустоты. И на их устранение теперь тоже нужны деньги. И новые подрядчики…

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Самые громкие дела Восточного

1. Еще осенью 2013 года был отправлен в отставку руководитель Дальспецстроя при Спецстрое России Юрий Хризман. А уже осенью 2014 года на него было заведено уголовное дело о хищении денежных средств, выделенных из федерального бюджета на строительство объектов космодрома Восточный. По версии следователей, в результате незаконных действий Юрия Хризмана в период 2012 - 2013 годов бюджету Российской Федерации был причинен ущерб в сумме не менее 1,8 миллиарда рублей. Вообще же на тот период Счетная палата России оценила масштаб ущерба в сумму около 12 миллиардов рублей.

2. Интересный способ достучаться до власти придумали рабочие космодрома в апреле 2015 года. Они написали на крышах своих рабочих вагончиков, что хотят работать, но уже четыре месяца сидят без зарплаты. Так они хотели привлечь внимание президента России Владимира Путина. К слову, им удалось пообщаться с главой государства во время прямой линии и рассказать о своей проблеме. Тогда задолженность по зарплате составила около 1 миллиарда рублей.

3. За время стройки космодрома не раз правоохранительными органами выявлялись факты дачи взяток. Например, в коммерческом подкупе был обвинен один из руководителей стройки. Так, по версии следствия, с июля 2013-го по январь 2014 года между стройуправлением и подрядчиком ООО «Добрострой» были заключены договоры на выполнение строительно-монтажных работ на космодроме. Сумма - свыше 20 миллионов рублей. Опасаясь создания препятствий со стороны руководителя при заключении последующих контрактов, подрядчик перевел на его счет полмиллиона рублей. На начальника стройуправления завели уголовное дело.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также