Премия Рунета-2020
Благовещенск
+12°
Boom metrics
Что происходит15 февраля 2024 4:25

«Самолет невесомости» приземлился на амурском космодроме «Восточный»

В аэропорт «Восточного» прилетел уникальный самолет Ил-76 МДК
Ил-76 МДК в аэропорту "Восточного". Фото: ГК "Роскосмос"

Ил-76 МДК в аэропорту "Восточного". Фото: ГК "Роскосмос"

Вечером 14 февраля в аэропорту космодрома «Восточный» приземлился первый грузовой самолет. Им стал один из трех уникальных Ил-76 МДК, созданных специально для подготовки космонавтов к работе в условиях невесомости, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на госкорпорацию «Роскосмос».

Самолет доставил на «Восточный» контейнеры со специальным оборудованием. Их разгрузили и доставили на технический комплекс космодрома.

А после разгрузки экипаж Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина провел для специалистов космодрома экскурсию по самолету-лаборатории. Ведь основная его задача – вовсе не перевозка груза, а подготовка космонавтов к космическим полетам. Созданный на базе простого «воздушного грузовика», Ил-76 МДК предназначен для создания кратковременной невесомости в условиях земного притяжения.

Для этого самолет поднимается на высоту шести километров и летит горизонтально. Затем он начинает быстрый подъем под углом в 45 градусов, в это время на экипаж и пассажиров действует перегрузка в 2 g. На высоте девяти километров пилот почти полностью убирает тягу двигателей и самолет продолжает лететь по инерции. Когда сила инерции сравнивается с силой тяготения Земли, сила тяжести внутри самолета становится равна нулю, вес людей и предметов в нем падает до нуля, и они находятся в невесомости.

После достижения верхней точки, пилот отдает штурвал от себя и самолет на минимальной тяге снижается по той же траектории, что поднимался.

Состояние невесомости может длиться от 22 до 28 секунд. После этого экипаж максимально увеличивает тягу двигателей и выводит самолет в горизонтальный полет на высоте шести тысяч метров. После этого цикл можно повторить – за один полет до 10-15 раз.

Этот самолет создан для создания невесомости. Фото: ГК "Роскосмос"

Этот самолет создан для создания невесомости. Фото: ГК "Роскосмос"

Для того, чтобы переносить повышенные нагрузки, самолет имеет усиленный корпус, а внутреннее пространство судна отделано мягкими материалами для безопасности находящихся внутри людей. В нем также установлены шкафчики для мелких вещей, чтобы они не разлетались во время невесомости и поручни, за которые могут держаться люди.

Кроме того, на ИЛ-76МДК установлена модифицированная систем подачи топлива и масла, которая способна принудительно подавать топливо и масло по магистралям двигателей во время режимов невесомости при отсутствии гравитации в трубопроводах.

К слову, самолет используется не только для тренировки космонавтов. Им могут воспользоваться и туристы, желающие испытать на себе ощущения невесомости. Правда, стоит это удовольствие весьма недешево – 420 тысяч рублей с человека.

Читайте также:

Станет главной космической гаванью: узнали, что сделал космодром «Восточный» за год

В 2023 году с космодрома «Восточный» в Амурской области запустили 45 космических аппаратов (подробнее)

Космическая заправка: «Фрегат» для «Метеора» в Приамурье начали заправлять топливом

На космодроме «Восточный» начали подготовку к запуску «Метеор-М» №2-4 (подробнее)