2018-06-18T05:33:46+03:00

Субботний ливень в Благовещенске побил рекорд и попал в десятку самых сильных дождей

Ранее столько осадков за раз в этот день выпадало в 1914 году
Для спасения подвалов от воды, спасатели сооружали дамбы из мешков с песком. Фото: 28.mchs.gov.ruДля спасения подвалов от воды, спасатели сооружали дамбы из мешков с песком. Фото: 28.mchs.gov.ru
Изменить размер текста:

Что и говорить, «подмочило» Приамурье 16 июня изрядно. О циклоне, который принесет в область ливни с грозами, синоптики и спасатели предупреждали заранее. Сумма осадков, выпавших в минувшую субботу, была сравнима с месячной нормой.

«Сумма дождей в центральных и южных районах Амурской области за одни только сутки составила 40-70 мм. В Благовещенске сильный ливень побил не только рекорд дня (прежнее скромное достижение - 26 мм за сутки - держалось с 1914 года), но и месяца: ранее самым большим количеством осадков за один июньский день было 67,5 мм, что произошло 14 июня 2010 года», - сообщается на сайте «Метеовести».

Метеорологи уточняют: в Благовещенске 16 июня в этом году выпало аж 85,6 мм осадков! Субботний ливень даже попал в десятку самых сильных дождей, которые проливались в областном центре за всю историю метеонаблюдений. А это, на минуточку, начиная с 70-х годов XIX века!

Напомним, в Благовещенске в минувшую субботу из-за дождя под воду уходили целые перекрестки. В микрорайоне к тому же вышла из берегов обычно мирная речка Чигиринка - да так, что в районе пересечения улицы Василенко и Игнатьевского шоссе некоторые горожане смогли устроить заплыв на резиновой лодке. В районах области некоторые дороги и вовсе оказались размыты. Последствия ливня врио губернатора Василий Орлов пообещал разобрать на заседании правительства.