Премия Рунета-2020
Благовещенск
-10°
Boom metrics

«Найденное» в Приамурье золото обошлось иностранцу в три года условного срока

В Благовещенске гражданина Китая осудили за попытку вывезти золото на 1,5 миллиона рублей
Контрабанду обнаружили при таможенном досмотре

Контрабанду обнаружили при таможенном досмотре

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Благовещенске осудили китайского гражданина, который пытался вывезти из России золото и серебро почти на полтора миллиона рублей. Драгоценные металлы, по его словам, он нашел прямо возле таможни и не удержался от соблазна нажиться на находке, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на городской суд столицы Приамурья.

Все случилось в августе 2023 года. Возвращавшийся домой гражданин Китая уже шел к таможне, когда случайно заметил на улице Чайковского лежащую на земле розовую портативную зарядку для телефонов. Подняв устройство, он увидел, что внутри коробочка заполнена желтым металлическим песком. Иностранец решил вывезти найденный предмет из России, положил его в карман джинсов и направился на таможенный досмотр.

Здесь необычный предмет заинтересовал таможенников, которые выяснили, что внутри зарядного устройства находится смесь драгоценных металлов – больше 250 граммов золота и 15,5 граммов серебра. Общая стоимость удачной «находки» китайца дотянула до 1,46 миллиона рублей.

На иностранца завели уголовное дело о контрабанде стратегически важных ресурсов. Суд признал его виновным в этом преступлении, но учел, что раньше китайский гражданин не был судим, имеет на воспитании двоих малолетних детей, раскаялся в содеянном и активно помогал следствию.

В итоге его приговорили к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 300 тысяч рублей. Осужденного освободили прямо в зале суда. Изъятые драгоценные металлы, разумеется, конфисковали в пользу государства.

Удивительно, насколько часто на территории Амурской области начали находить брошенное или забытое кем-то золото. Вероятно, его стали добывать столь много, что презренный металл стал уже просто бросовым.

Читайте также:

«Золотой крем»: житель Китая пытался вывезти золото из Благовещенска в косметике

В Благовещенске задержали жителя Китая, пытавшегося вывезти золотой песок в средствах гигиены (подробнее)

Благовещенские таможенники изъяли золото у туриста из Китая

Турист пытался вывезти драгоценный металл из Приамурья в чехле смартфона (подробнее)