2018-04-13T03:58:46+03:00

Амурчане спасают диких животных от мороза, голода и хищников

Как помочь попавшему в беду обитателю леса и случайно не навредить ему еще больше - советы специалистов
Ольга ЗУБАРЕВА
Этого самца косули спасли от хищников в Магдагачинском районе.Этого самца косули спасли от хищников в Магдагачинском районе.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Медвежата вышли к людям на железнодорожной станции в Зейском районе. Раненую лесную птицу нашли на дороге под Свободным. Перепуганный косуленок выбежал на трассу в Магдагачах. Истории о том, как люди помогают диким зверям, в Приамурье не редкость. «Комсомолка» спросила у специалистов, как же на самом деле надо спасть животных.

Медвежата-сироты

В сентябре прошлого года на железнодорожный переезд Улагри в Зейском районе вышли из леса два медвежонка. Малыши сразу стали хозяйничать на станции - залезли на одноэтажную постройку по решетке и не смогли спуститься вниз. Пришлось сотрудникам переезда их вызволять, они сняли косолапых, а заодно и накормили. Где в этот момент была медведица - неизвестно, но после этого случая медвежата стали частыми гостями на станции. Чуть ли не каждый день малыши прибегали за лакомством. Тогда амурские охотоведы посоветовали работникам переезда не приучать медвежат к кормежке, а наоборот, отгонять их подальше в лес. Они, даже если остались без мамы, должны учиться жить в их естественной среде обитания и добывать пищу самостоятельно. Как говорится, спасли - и отпустили на все четыре стороны.

Два медвежонка вышли из леса в Зейском районе. Фото: СОЦСЕТИ

Два медвежонка вышли из леса в Зейском районе.Фото: СОЦСЕТИ

Замерзшая птица

Также поступили и свободненские дорожные рабочие, которые в январе этого года нашли на трассе замерзающую птицу. Во время объезда на 25- м километре автодороги Благовещенск - Свободный мастер участка увидел лесную птицу. Пернатая сидела на снегу у обочины и не двигалась. Рабочие отогрели птичку и отпустили на волю. Судя по снимкам, которые спасители опубликовали в социальных сетях, такая забота пришлась по нраву лесной обитательнице. Благо птица не была ранена и ей достаточно было теплых и добрых объятий человека, чтобы вернуть жизненные силы.

Хищную птицу обогрели и выпустили на волю. Фото: СОЦСЕТИ

Хищную птицу обогрели и выпустили на волю.Фото: СОЦСЕТИ

Местные Бэмби

А вот амурские дальнобойщики могут считать себя настоящими героями. В феврале этого года в Магдагачинском районе им пришлось отбивать самца косули от волков. Да и чем? Монтировками! Перепуганное животное, по их словам, выскочило прямо на федеральную трассу к машинам. Когда опасность миновала, косулю отдали егерю управления по охране животного мира. На теле животного были обнаружены рваные раны, а также ушибы. После выздоровления животное планировали отпустить в дикую природу.

Еще одно героическое спасение «амурского Бэмби» произошло уже в марте на Зейском водохранилище. Детеныш косули выскочил на лед, а выбраться не смог - его копыта разъезжались и скользили, животное жалобно кричало. К счастью, на помощь бедолаге пришел местный охотник. Он аккуратно связал косуленка, погрузил в багажник и переправил в безопасное место. Мужчина постоянно успокаивал малыша, очень по-доброму говорил, что есть его никто не собирается. После освобождения из ледяного плена животное очень бодро ускакало в лес.

Молодая косуля застряла на льду. На помощь пришел охотник. Фото: СОЦСЕТИ

Молодая косуля застряла на льду. На помощь пришел охотник.Фото: СОЦСЕТИ

Лучшая помощь - ничего не делать

Конечно, такие истории трогают до глубины души. Но есть и обратная сторона спасения диких животных - вместе с помощью им можно доставить и массу неприятностей.

- Если вы не уверены, что с животным что-то стряслось, и если ему не угрожает прямая опасность быть съеденным или задавленным машиной, то лучший способ ему помочь - не делать ничего, - говорит директор общественной организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. - Дело в том, что многие животные в случае опасности оставляют своих детенышей, затаиваются, а затем, когда опасность минует, возвращаются к ним. Также многие птицы докармливают слетков (молодых, недавно покинувших гнездо птенцов) на земле. Даже если вам кажется, что птенец или детеныш брошен, почти всегда это не так.

А вот самим спасителям вполне может грозить опасность, особенно когда дело касается хищников.

- Если даже животное ранено, оно все равно будет защищаться, поэтому спасать его нужно очень аккуратно, - предупреждает заведующая зоопарком Амурского областного института развития образования Галина Казимирова. - Например, с лисами нужно быть предельно осторожными, эти животные часто являются переносчиками бешенства. А у лесных птиц страшен не клюв, а когти. Поэтому в любом случае контактировать с природными обитателями нужно в перчатках. Но лучше всего обращаться к специалистам - в управление по охране животного мира Амурской области и к ветеринарам.

ЧИТАТЯМ НА ЗАМЕТКУ

Куда обращаться, если вы спасли животное

1. Если вы подобрали животное, занесенное в Красную книгу, сообщите об этом в управление по охране животного мира Амурской области по телефону 8(4162) 51-23-22. Это в случае чего позволит вам избежать ответственности за незаконную добычу объекта животного мира.

2. Также можно позвонить в Амурский областной институт развития образования по телефону 8(4162) 22-62-62. Специалисты подскажут, куда обращаться, если вы обнаружили раненое животное и не знаете, что с ним делать.

3. Если животное (или птица) явно ранено, можно отвезти его сразу к ветеринару и быть готовым платить за его лечение. Вообще, примите как данность, что с этого момента вы навсегда берете на себя ответственность за него, потому что в природу вернуть его почти гарантированно не получится, передать его кому-то - с вероятностью в 90% - тоже, если это уж не совсем редкое краснокнижное животное.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также