Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Происшествия28 июня 2022 2:36

Виновному в смерти амурского министра дали несколько месяцев колонии-поселения, но отбывать наказание он не будет

Суд посчитал, что это преступление небольшой тяжести
Фото: правительство Амурской области

Фото: правительство Амурской области

Спустя почти год суд поставил дело в смерти министра цифрового развития Амурской области. Виновнику гибели чиновника назначили незначительное наказание – семь месяцев колонии-поселения. Специалисты посчитали, что это преступление небольшой тяжести.

Напомним, министру цифрового развития Амурской области Александру Курдюкову не было и сорока лет. Он сравнительно недавно вступил в должность, строил большие планы. Но судьба распорядилась иначе.

В субботу, 17 июля 2021 года, министр с семьей отправился отдыхать на одну из турбаз области. Там между пьяным чиновником и пауэрлифтером Алексеем Шкариным произошел конфликт – мол, главе минцифры не понравилось, что спортсмен флиртует с его женой. Мужчины подрались, из-за чего Курдюков упал, ударился о бетон и впал в кому. Завели дело о причинении тяжкого вреда здоровью. Через несколько дней министр умер. Дело переквалифицировали в причинение смерти по неосторожности.

Сегодня, 28 июня, спустя почти год, суд вынес вердикт. Пресс-служба сообщает, что Шкарин не флиртовал с женой чиновника, а обматерил ее. Это и стало причиной ссоры.

Во время выяснения отношений Шкарин подбежал к оппоненту и толкнул его ладонью в лицо. Находящийся в состоянии алкогольного опьянения министр потерял равновесие и упал на бетон, ударившись головой. Результат – кома, ряд телесных повреждений, открытая тупая черепно-мозговая травма.

Через несколько дней чиновник умер в Амурской областной клинической больницы от осложнения черепно-мозговой травмы.

Подсудимый ходатайствовал о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Шкарину, суд посчитал признание вины и раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетних детей, совершение преступления небольшой тяжести по неосторожности впервые, принесение извинений потерпевшей в ходе судебного заседания.

Отягчающим обстоятельством стало алкогольное опьянение спортсмена.

Суд признал Шкарина виновным и назначил ему наказание - семь месяцев колонии-поселения.

- При этом наказание считается отбытым, так как долгое время Шкарин находился под стражей. Он также должен выплатить супруге погибшего компенсацию морального вреда – 1 млн рублей, - уточнили в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Министр цифрового развития и связи Приамурья получил тяжелые травмы на отдыхе (подробности)

По делу об избиении амурского министра задержан подозреваемый (подробности)

«Был добрым и улыбчивым»: знакомая семьи погибшего амурского министра рассказала о нем (подробности)

КриминалИнтересное