Премия Рунета-2020
Благовещенск
-10°
Boom metrics
Что происходит6 февраля 2024 7:35

«Помогла интуиция»: амурский пожарный во время отдыха спас семью из огня

В Амурской области пожарный помог выбраться из огня семье соседей
Дмитрий Анучин. Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Дмитрий Анучин. Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Пожарный – это не профессия, а призвание и образ жизни. Даже находясь на отдыхе, они не могут, как простые обыватели, равнодушно взглянуть на происходящую беду, а бросаются на помощь, несмотря ни на что. Один такой герой живет в поселке Восточный Октябрьского района Приамурья – простой пожарный Дмитрий Анучин. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

Что позвало сотрудника 8-й пожарно-спасательной части поселка Екатеринославка ГУ МЧС России по Амурской области Дмитрия Анучина выйти в полночь 2 февраля 2024 года на дом своего дома, не может объяснить и он сам. Говорит – наверное, выработанная за 16 лет работы интуиция сработала. Опоздай он на десять минут и все могло бы завершиться куда трагичнее.

Стоя на крыльце дома, он услышал в ночной тишине какой-то странный треск, а обернувшись на него, увидел, что над верандой дома соседей поднимается пламя.

Схватив куртку, он бросился к дому, на бегу набирая номер пожарной охраны. На помощь коллеге немедленно выдвинулись два расчета огнеборцев. В это время к спасателю присоединился местный житель Андрей Корбун, который проезжал мимо и увидел горящий дом.

Подбежав ближе, Дмитрий понял, что главное сейчас – спасти людей, спокойно спящих в доме, ведь дым уже начал проникать в помещение и они могли задохнуться. Через объятую огнем веранду выйти было невозможно и единственным путем спасения являлись окна.

Мужчины начали колотить в них и кричать, пытаясь разбудить жильцов дома. Первым проснулся и выбрался наружу сын пенсионеров, потом он помог выбраться матери.

В этот момент к дому подъехали коллеги Дмитрия.

«Я побежал встретить боевые расчеты, открыл ворота и показал путь к горящей веранде, потом вернулся к окну. Нужно было завершить спасение людей, в доме же оставался пожилой отец моего приятеля» – рассказал пожарный.

Через четыре минуты огнеборцам удалось локализовать пожар, а еще через 11 – полностью ликвидировать его. В доме пенсионеров сгорела веранда, распространение огня на вторую половину дома пожарные предотвратили.

Сейчас дознаватели устанавливают причину возгорания.

«Комсомолка» писала, как почти в то же время двух людей и собаку из огня в селе Усть-Ивановка спас пожарный Амурского центра ГЗ и ПБ Дмитрий Султанов. Ему пришлось дважды входить в горящий дом, чтобы вывести всех находящихся в нем.

Читайте также:

В Приамурье пожарный извещатель спас от гибели трех маленьких детей

В Свободном благодаря пожарному извещателю трое детей выбрались из загоревшегося дома (подробнее)

«Они нас просто спасли»: жительница Приамурья поблагодарила инспекторов ДПС за помощь

В Приамурье дорожные полицейские выручили из беды автомобилистов (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.