Премия Рунета-2020
Благовещенск
+18°
Boom metrics
Происшествия11 июля 2024 10:30

Шахтеры погибли в первые минуты: эксперты комментируют причины страшной катастрофы на руднике в Приамурье – опубликован результат проверки

«КП» публикует хронологию и причины обрушения в шахте, где погибли 13 горняков
Спасательные работы продолжались две недели. Правительство Амурской области

Спасательные работы продолжались две недели. Правительство Амурской области

Долгие две недели родственники рабочих, оставшихся в обрушившейся 18 марта 2024 года шахте на руднике «Пионер» в Приамурье и все, кто следил за этой катастрофой, ждали чуда. Однако его не могло случиться, говорят эксперты. Подземную выработку полностью залило смесью воды и грунта в первые четыре минуты после того, как в шахту хлынуло содержимое расположенного над ней карьера, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на «Известия».

На руднике «Пионер» добывают рудное золото – предприятие является одним из ведущих в Приамурье по выработке драгоценного металла. Сначала содержащую металл руду добывали открытым способом, из карьеров. Когда запасы у поверхности истощились, перешли к подземному способу добычи и построили шахту на участке «Бахмут».

В нее и спустилась вечером 18 марта очередная смена рабочих. Мистическое число – их было 13 человек. А через несколько минут, в 20:40, окрестности содрогнулись от грохота. Свод шахты обвалился, погребя под собой всех, кто находился внутри.

Немедленно развернулась спасательная операция, за которой, затаив дыхание и надеясь на чудо, следила вся страна.

Помощь приходила со всей России. Фото: МЧС России

Помощь приходила со всей России. Фото: МЧС России

До ребят пытались добраться спасатели из Приамурья, Якутии, Хабаровского и Приморского краев, Кузбасса. Самолеты МЧС несли сюда тяжелые буровые установки, подземные беспилотники, насосы для откачки воды и системы подачи кислорода.

Невзирая на угрозу повторного обрушения, долгие две недели спасатели разбирали завалы, пытаясь пробиться к заблокированным внутри людям. Ведь надежда на их спасение оставалась. В первые дни даже сообщалось, что изнутри шахты слышны стуки, которыми, якобы, шахтеры пытались сообщить о том, что они живы. Впрочем, это сотрудники МЧС опровергли почти сразу.

Одновременно спасатели бурили одну за одной скважины в поисках места, где могли бы укрыться оставшиеся под землей людей. И с каждым новым бурением надежда таяла – опущенные с штреки камеры всюду показывали только смесь воды, льда и грязи, заполнившую шахту.

Надежда окончательно умерла 1 апреля - шахта оказалась полностью затоплена.

«Результаты бурения показали, что выработки, где могли находиться горняки, заполнены горной массой и водой. Жизням спасателей и сотрудников рудника, участвующих в операции, угрожает смертельный риск, связанный с высокой вероятностью повторного обвала горной массы и затопления в подземных выработках, а также частичного обрушения борта карьера – такое заключение дают эксперты» – сообщил тогда рудник «Пионер».

Спасатели прекратили поиск выживших 1 апреля

Спасатели прекратили поиск выживших 1 апреля

Фото: Александра ШОПЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Родственникам оставшихся под завалами шахтеров рудник пообещал выплатить единовременную компенсацию в размере годовой заработной платы горняков и ежемесячно платить заработную плату погибших отцов их детям, пока они не достигнут совершеннолетия. Помочь родственникам пообещало и правительство Амурской области.

Одновременно на шахте работали следователи, которые пытались определить причину катастрофы. Уже 27 марта под стражу по обвинению в нарушении техники безопасности отправился управляющий директор рудника. А 2 апреля, по тому же обвинению задержали главного инженера предприятия и двух сотрудников Ростехнадзора, которые должны были контролировать соблюдение этой самой техники безопасности. Чиновников обвинили в халатности.

По мнению следствия, обрушение произошло из-за старого карьера, под которым проходила шахта. Осенью 2023 года он наполнился дождевой водой, а ее вовремя не откачали. Жидкость постепенно просачивалась в грунт и размягчала горные породы над сводом выработки. В роковой момент скала не выдержала и огромные массы смеси воды, льда и грунта рухнула в шахту, почти сразу заполнила ее и не оставила людям шансов на жизнь.

Следователи отработали на месте катастрофы. Фото: СУ СК России по Амурской области

Следователи отработали на месте катастрофы. Фото: СУ СК России по Амурской области

Об этом сразу анонимно говорили работники рудника и, в общем-то, подтвердили в своих выводах эксперты. Они нашли в обрушившейся шахте песчано-гравийную смесь. Она оказалась в карьере в 2021 году, когда его затопило разливом протекающей в 120 метрах от него реки Улунга. То, что песок и гравий оказались в шахте, косвенно может говорить об обрушении дна карьера.

«В период весеннего паводка река Улунга протекающая в 120 м от западной границы карьера вышла из берегов и затопила карьер. Вместе с водой в чашу карьера были принесены песчано-гравийные отложения с речного русла», – сказано в документах.

Эксперты говорят, что причиной катастрофы стало использование неправильных технологий постройки шахт. Когда-то давно в Советском Союзе начали пользоваться немецким опытом и продолжают делать это до сих пор. Но не учли того, что в нашей стране на поверхности находится гораздо больше воды, чем в Западной Европе.

Ну и, конечно, нарушение техники безопасности. Если бы воду из злополучного карьера откачали вовремя, 13 жизней остались бы спасены.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.