Премия Рунета-2020
Благовещенск
+18°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июля 2024 1:50

Журавлиные истории: Сухона и Мико помогут восстановить численность редких птиц в Приамурье

В Приамурье из Великого Устюга доставили самку японского журавля Сухону
Привет, Приамурье!. Фото: Максим Логунов

Привет, Приамурье!. Фото: Максим Логунов

Журавлиное население Муравьевского парка в Тамбовском округе Приамурья получило долгожданное пополнение. В воскресенье, 30 июня, сюда из филиала Московского зоопарка в Великом Устюге прибыла самка японского журавля, которую зовут Сухона. А вскоре к ней приедет из Якутии партнер – самец по имени Мико. Зачем пернатых из разных концов страны привезли в Амурскую область, рассказывает «Комсомольская правда – Благовещенск».

Сухона и Мико – часть большой программы по восстановлению численности японских журавлей, которая работает в нашей стране под эгидой рабочей группы по журавлям Евразии. Ведь «японцы» являются вторым по малочисленности видом этих птиц в мире после американских. На земле в дикой природе их сейчас живет не больше двух тысяч и с каждым годом становится только меньше.

Сухона обживается на новом месте. Фото: Максим Логунов

Сухона обживается на новом месте. Фото: Максим Логунов

Проблема еще в том, что журавли вообще и японские в частности не очень успешно размножаются. Даже сформировавшиеся пары не каждый год приносят потомство, а журавлят в выводке почти никогда не бывает больше двух. При достаточно высокой смертности птенцов в первый год жизни, это мешает виду восстанавливать свою численность.

Поэтому ученые решили помочь виду. Для этого от журавлей, живущих в вольерах, получают потомство. Птенцов выращивают до следующей после рождения весны, а потом выпускают в дикую природу. В Муравьевском парке таким образом дали «путевку в жизнь» знаменитым Снежинке и Квотеру и еще нескольким птицам. Еще один центр по реинтродукции журавлей уже 35 лет работает в Приамурье в Хинганском заповеднике.

Подбором новой пары для парка занималась заведующая журавлиным питомником Окского заповедника Татьяна Кашинцева. Журавли не случайно отобраны из разных концов нашей страны, таким образом уменьшается вероятность близкородственного скрещивания, которое может навредить потомству птиц в будущем.

Сухоне – 11 лет. По меркам журавлиного племени, самка еще совсем молода, ведь в безопасных условиях зоопарков «японцы» доживают и до 70 лет. Раньше она жила в филиале Московского зоопарка при резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Здесь содержались две самки журавля, поэтому при запросе от рабочей группы специалисты зоопарка без сожаления расстались с Сухоной – в Приамурье она принесет больше пользы журавлиному племени. Кстати, имя свое она получила по названию реки, на которой стоит Великий Устюг.

Размер транспортировочного ящика внушает уважение. Фото: Максим Логунов

Размер транспортировочного ящика внушает уважение. Фото: Максим Логунов

Огромную птицу весом десять килограммов и с размахом крыльев в полтора метра в специальном транспортировочном ящике доставили сначала на грузовике в Москву, оттуда самолетом в Благовещенск и снова на грузовике в Муравьевский парк. Транспортировка проводилась под присмотром специалистов Московского зоопарка и Росприроднадзора. Обошелся перелет птицы почти в 120 тысяч рублей, которые выделил в мае Союз охраны птиц России.

Перелет Сухона перенесла вполне успешно и сейчас осваивается на новом месте, налаживая отношения с живущими в соседних вольерах собратьями – японскими журавлями Снеговиком и Нико, дауркой Бэллой и черными журавлями Гришей и Журой.

Знакомство с соседями. Фото: Максим Логунов

Знакомство с соседями. Фото: Максим Логунов

Вскоре из якутского зоопарка Орто-Дойду к ней приедет будущий партнер по имени Мико. Он, к слову, родной брат живущей в Муравьевском парке Нико, они появились на свет в одном выводке. Он младше Сухоны – самцу сейчас девять лет. Впрочем, стереотип о том, что мужчина должен быть старше, журавлям не присущ.

«Мико еще в июне должен был приехать к нам. Однако у якутских коллег возникли некоторые технические сложности, и завершился срок действия разрешения на передачу птицы, которое выдает Росприроднадзор. Поэтому сейчас нужно получить его заново, чтобы осуществить передачу», – рассказал «КП» координатор научного направления Муравьевского парка, орнитолог Антон Сасин.

Ну и как тут у вас? Фото: Максим Логунов

Ну и как тут у вас? Фото: Максим Логунов

Несмотря на задержку, самец в ближайшее время окажется в парке. Насколько быстро птицы создадут семейную пару и дадут первое потомство – дело сугубо индивидуальное.

Обычно журавли начинают размножаться в два-три года и сохраняют способность к размножению до 30-40-летнего возраста. Известен самец серого журавля, который стал папой в 45 лет.

Так что у Сухоны и Мико впереди долгая семейная жизнь, за которую в дикую природу смогут вернуться не один десяток и детей, чтобы помочь сохранению и восстановлению одного из самых редких журавлей мира.

Читайте также:

На зимовку летят в Японию: ученым двух стран удалось отследить путь журавлей

Амурские орнитологи помогли японским коллегам проследить за даурскими журавлями (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.