Происшествия2 апреля 2021 16:54

"Если бы остановились, пациент бы погиб": Врачи благовещенского кардиоцентра рассказали об операции во время пожара

«Комсомолка» пообщалась с медиками, которые провели операцию в экстремальных условиях
Пока врачи спасали пациенту жизнь, пламя охватывало всю крышу. Фото: правительство Амурской области

Пока врачи спасали пациенту жизнь, пламя охватывало всю крышу. Фото: правительство Амурской области

Такой тяжелой пятницы, как 2 апреля, у врачей кардиологического центра Амурской государственной медицинской академии еще не было. В начале дня всю Амурскую область потрясла новость: медучреждение горит! Огромные клубы дыма поднимались над старинным зданием начала 20 века постройки, в котором располагается клиника. В соцсетях жители города делились шокирующими кадрами с места пожара. Темно-серый дым клубится в небе, вокруг клиники собираются зеваки, а люди в белых халатах выносят на каталках во двор пациентов.

Позже выяснились подробности, достойные сценария для фильма - несмотря на полыхающее пламя, в кардиоцентре шла сложная операция – аортокоронарное шунтирование. Когда начался пожар, хирурги уже работали с пациентом: ему вскрыли грудную клетку и остановили сердце – ведь по-другому кровоток, с которым у человека были серьезные проблемы было не наладить. В то время как здание полыхало огнем и рушились перекрытия, когда пожарные делали все возможное, чтобы в операционную не попал едкий дым, медики с профессиональным хладнокровием выполняли свою работу, предусмотрительно законопатив щели в дверных проемах простынями.

Валентин Филатов, заведующий кардиохирургическим отделением. Фото: правительство Амурской области

— Это сложнейшая кардиохирургическая операция, останови мы операцию, пациент бы погиб на столе… Вся бригада отработала на 100%. Всех благодарю за слаженную работу! - прокомментировал позже «Комсомолке» заведующий кардиохирургическим отделением Валентин Филатов.

К счастью, операция прошла успешно. Пациенту наладили кровоток , «запустили» сердце и эвакуировали в областную больницу.

Губернатор Приамурья Василий Орлов заявил, что врачей и медсестер, участвующих в спасении человека в экстремальных условиях, представят к награде. Среди восьми медиков, проводивших операцию, оказался и главный врач кардиохирургического центра Александр Коротких. Он не только помогал своим коллегам с пациентом, но и координировал совместную работу медиков и пожарных. Как капитан, который до последнего не покидает терпящий бедствие корабль.

Александр Коротких, главврач кардиохирургического центра. Фото: правительство Амурской области

Почти сразу после того, как огонь был локализован, а пациенты кардиоцентра оказались вне опасности, Александр Коротких поехал на экстренное совещание, на котором вместе с другими экспертами, попытался разобраться в том, как возгорание вообще стало возможно. Здесь же, к слову, выяснилось, что здание кардиоцентра после ЧП будут восстанавливать как минимум год. Можно себе представить, какой головной болью это обернется для главврача, особенно, если учесть, что на эту ответственную должность он был назначен совсем недавно, в августе 2020-го, и «хозяйственного» опыта у него пока не много. Можно сказать, что эта экстремальная пятница стала для Коротких чем-то вроде боевого крещения. Между тем, губернатор Василий Орлов уже сделал заявление, что медперсонал не останется без работы – на время ремонта центра их устроят в областную больницу. А на восстановление здания – объекта архитектурного наследия – выделят деньги из правительственного резерва.

Когда этот трудный день, закончился, казалось бы, можно бы , выдохнуть, но как много задач на будущее он поставил….

Домой Александр Коротких добрался уже поздно вечером.

- Я только пришел, сейчас нахожусь с семьей, - усталым голосом сказал он, когда «Комсомолке» удалось до него дозвониться. – Завтра будем разбираться дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что известно о врачах, которые делали операцию в горящей больнице Благовещенска: фото героев

Зная, что начался пожар, медики приняли решение не прекращать операцию (подробности)

Последствия пожара в кардиохирургии Благовещенска 2 апреля 2021: Сгорела вся крыша, эвакуированы 128 человек

В правительстве Амурской области прошло экстренное совещание по поводу пожара в кардиохирургии Благовещенска (подробности)

Министр здравоохранения РФ выразил благодарность кардиохирургам АГМА

Михаил Мурашко прокомментировал действия врачей, проведших операцию во время пожара в больнице Благовещенска (подробности)