Происшествия5 апреля 2021 15:31

«Надо было помочь»: герой-анестезиолог отказался эвакуироваться из горящей в Благовещенске клиники, хотя его операция закончилась

Станислав Фукс провел две операции вместо положенной одной
После завершения своей операции Станислав Фукс отправился на помощь к коллегам. Фото: коллаж МЧС Амурской области.

После завершения своей операции Станислав Фукс отправился на помощь к коллегам. Фото: коллаж МЧС Амурской области.

Спасение в авиакатастрофе, в горах, на пожаре – многие истории из жизни становятся сюжетами для героических фильмов. То, что произошло в Благовещенске второго апреля, однозначно повод для будущего киносценария, - сюжет, которого еще не бывало. Там медики закончили сложнейшую операцию в объятом огнем кардиоцентре. «Комсомолка» узнала подробности – продолжаем рассказывать, как это было, и о тех, кто совершил этот подвиг.

Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Напомним, в пятницу в благовещенском кардиоцентре случился крупный пожар. Полыхнула старая проводка под куполом.ю огонь пошел по деревянный перекрытиям, повалил дым. В это время проводились плановые операции. Только одну из их смогли остановить, а врачей эвакуировать. Вторая продолжалась в горящем здании до конца.

- В какой-то момент к нам постучались с той стороны и сказали, что нужно эвакуироваться. Мы все дружно посмеялись. Как мы уйдём, если пациент уже на искусственном кровообращении? Мы просто не могли оставить человека в такой ситуации, - рассказывает сердечнососудистый хирург Александр Филиппов.

Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

А вот анестезиолог Станислав Фукс был одним из тех, кто с полным правом мог уйти. Но врач решил остаться. После завершения своей операции он отправился на помощь к коллегам.

Фото: www.instagram.com/va.orlov

- Станислав Фукс, анестезиолог пришел из другой операционной, когда там закончили операцию. Не эвакуировался. Помощь его была как раз кстати, - говорит о коллеге перфузиолог Георгий Кондратов.

После происшествия губернатор Приамурья Василий Орлов опубликовал на своей странице в социальных сетях список врачей-героев, которые участвовали в операции. Среди них, конечно, и Станислав Фукс.

Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медиков, проводивших операцию во время пожара в кардиохирургии Благовещенска, планируют наградить

Несмотря на полыхавший в здании огонь, они продолжали оперировать сердце пациента (подробности)

«Работали в огне как одна команда»: как в горящей благовещенской клинике врачи и пожарные вместе отстояли человеческую жизнь

Сами сотрудники кардиоцентра считают настоящими героями пожарных. Сайт kp.ru поговорил со всеми участниками операции (подробности)

Благовещенским врачам, оперирующим пациента во время пожара, посвятили стихотворение

Сестра прооперированного амурчанина опубликовала благодарность (подробности)

Благовещенский врач опубликовал видео, снятое в операционной кардиологии во время пожара

Интернет-пользователи в ответ отправили большое количество благодарностей (подробности)