Общество14 апреля 2021 12:04

Вытащил детей из огня, спас девушку от насильника: Перенесший операцию в горящем кардиоцентре Благовещенска сам оказался героем

Андрей Ключкин, который в начале апреля перенес операцию в горящем здании, в прошлом спас двух детей из пожара
Марина БОЙКО
Пожар тушили 2,5 часа - и почти все это время в здании шла операция. Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Пожар тушили 2,5 часа - и почти все это время в здании шла операция. Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Во вторник, 13 апреля из больницы в Благовещенске выписали Андрея Ключкина. Мужчина перенёс сложную операцию на открытом сердце во время пожара в амурском кардиоцентре и не только выжил, но и успел оправиться за полторы недели. За своё спасение он благодарит карму – Андрей Анатольевич верит, что таким образом вселенная отблагодарила его за спасение двух детей из охваченного пламенем дома.

О подвиге Андрея Ключкина рассказал сын Кирилл. Хотя в то время ему было всего шесть лет, события того дня навсегда отпечатались в памяти.

- Батя всю жизнь в полиции работал, но уже около десяти лет на пенсии – сердце шалит. Когда я был совсем ещё маленький, мы с другими деревенскими детьми играли около его УАЗика. И вот, однажды по рации ему передали, что горит дом. Отец ни секунды не думал: сразу же поехал к дому, забежал внутрь и вынес двух ребят, - поделился мужчина. – Я хоть и был совсем ещё ребёнком, но помню тот день до сих пор.

Дым от крыши был виден на расстоянии нескольких кварталов, а находившийся внутри пациент и не подозревал об опасности для жизни. Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Про свой героический поступок рассказывал и сам Андрей Анатольевич во время выписки. Детей он спас, когда сам был всего лишь стажёром. Но неопытность не помешала ему кинуться в полыхающее здание.

Отыскать малышей молодому милиционеру удалось не сразу - один малыш спрятался под кровать. Достав его, Андрей Ключкин побежал за вторым, но чуть не погиб сам. Выбраться ему помогла хозяйка дома и мать чуть не сгоревших в пожаре ребят.

- Это было очень много лет назад в Февральске (родном поселке Андрея Ключкина – Ред.). Тогда про нашего Андрея в газетах писали. Мы им очень гордились, - поделилась сестра пациента Вера Цыкова.

И это не единственный подвиг амурчанина. Однажды Андрей Анатольевич смог спасти молодую девушку от насильника: оказал первую помощь, когда преступник ударил её ножом. Потом лечащий врач пострадавший рассказал, что без вмешательства Ключкина она наверняка бы погибла.

Погибнуть мог и наш герой во время пожара в кардиохирургическом центре Благовещенска. Но благодаря врачам Андрей Ключкин выжил, успешно перенес операцию и поздним вечером 13 апреля вернулся домой. По словам родственников, из-за долгой дороги он чувствует себя не очень хорошо, поэтому даже семья старается его не тревожить. Но уже 15 апреля сын с женой собираются к нему в гости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Работали в огне как одна команда»: как в горящей благовещенской клинике врачи и пожарные вместе отстояли человеческую жизнь

Сами сотрудники кардиоцентра считают настоящими героями пожарных. Сайт kp.ru поговорил со всеми участниками операции (подробности)

«Он только выдохнул – да...»: врачи благовещенской клиники - о реакции спасенного пациента на рассказ о пожаре

Стало известно, когда и как снова заработает кардиоцентр, где 2 апреля произошел мощный пожар (подробности)

Сгоревшую кардиохирургию в Благовещенске «законсервируют» за 5 млн рублей

Рабочие начали разбирать кровлю (подробности)

Интересное