2019-11-15T05:38:51+03:00

Благовещенские оружейники: в магазине ружье как у студента-стрелка не найти

Купить его можно только в «комиссионках» или с рук
Дарья ПРОКОПЬЕВА
Скриншот видеоСкриншот видео
Изменить размер текста:

Специалисты оружейных магазинов Благовещенска утверждают, что стрелок из колледжа не мог купить у них ружье Иж-81. Сейчас это оружие продается только в комиссионных магазинах или с рук.

- Ружье Иж-81 в наше время уже не выпускается, купить можно только оружие прошлых лет в комиссионных магазинах или с рук, - рассказали в одной из специализированных торговых точек. – Стоить оно должно в пределах 10-20 тысяч рублей, точнее я сказать не могу.

Причем получить ружье не так уж и просто. Сначала оформляется лицензия на покупку оружия, в потом его регистрируют и получают разрешение на ношение и хранение.

- Нужно обязательно пройти подготовку, собрать медицинские справки от нарколога, психиатра, окулиста и терапевта, - объяснил консультант другого оружейного магазина. – Со всеми документами нужно прийти в лицензионно-разрешительный отдел, подождать где-то месяц, забрать ее. После приходишь в магазин, заполняешь здесь бумаги, относишь их в тот же разрешительный отдел и получаешь разрешение на ношение и хранение.

Причем стрелок из Благовещенска прошел весь этот путь. Как сообщил источник «Комсомольской правда» разрешение на ружье молодой человек получил совсем недавно – в мае 2019 года. Родным он сказал, что хочет заняться охотой.

В связи с произошедшей трагедией в учебных заведениях Приамурья проводятся проверки, возбуждены уголовные дела об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, и о халатности. Гендиректор охранявшего колледж ЧОП «Сириус – А» задержан. Между тем, как минимум в двух оружейных магазинах пока не поступало распоряжения усилить меры безопасности и обратить особое внимание на интересующихся оружием молодых людей.

Напомним, ЧП произошло 14 ноября около 11 утра. Студент четвертого курса Данил Засорин открыл стрельбу по студентам, а после покончил с собой. В результате кроме самого стрелка погиб еще один молодой человек, еще трое были доставлены в больницу. Двое находятся в реанимации, но их состояние стабильное. Губернатор области Василий Орлов пообещал материальную помощь семьям погибших и пострадавших. На место происшествия выезжала мэр города Валентина Калита, которая поручила усилить меры безопасности и в других учебных учреждениях. Причины трагедии выясняют следователи. Также стало известно, что у охранника колледжа даже не было разрешения на работу. Тем временем близкие погибшего от рук стрелка студента собирают деньги на похороны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных