Общество6 апреля 2021 11:35

Десятый герой: в списке врачей, проводивших операцию во время пожара в Благовещенском кардиоцентре, появилась еще одна фамилия

Это хирург, врач высшей категории Алексей Домке
Фото: prodoctorov.ru

Фото: prodoctorov.ru

6 февраля в Благовещенске прошла встреча журналистов с врачами-героями, которые провели сложную операцию на сердце во время пожара. Главный врач клиники рассказал - в список участников операционной бригады добавили ещё одного хирурга.

- Это хирург Домке Алексей Павлович, - объяснил Александр Коротких. - А его сначала в операционной не было, но когда вся эта ситуация случилась, он принял решение прийти и помочь своим коллегам. К сожалению, требовали назвать бригаду, и мы сначала забыли его упомянуть. Простите, в суматохе! Но справедливость восстановлена!

Непосредственно в операции Домке участия не принимал, да в этом и не было необходимости, бригада была полностью сформирована. Но, напомним, на этот раз операция шла в особых условиях. Врачам и медсестрам приходилось параллельно решать другие вопросы – следить, чтобы в палату не проник дым; они принимали через окно от МЧС кислородные баллоны. Этим, необычным для себя в больнице делом, и занялся хирург.

- Центр был обесточен, оборудование запитывали через окно, от генераторов МЧС, - рассказал его коллега, сердечно-сосудистый хирург Александр Пономарёв. - Его вклад был очень важен.

Домке Алексей - высококлассный специалист в области сосудистой хирургии, владеющий современными методами лечения заболеваний. В профессии он уже более 16 лет. Поэтому, когда сообщили о пожаре, врач, не раздумывая ни минуты, пришёл в операционную.

Напомним, в 2 апреля в благовещенском кардиоцентре случился крупный пожар. По предварительным данным, полыхнула старая проводка под куполом. В это время проводились две плановые операции. Только одну из их смогли остановить, а врачей эвакуировать. Вторая продолжалась в горящем здании до конца. Около двух часов врачи работали в условиях опасных для жизни. К счастью, все обошлось, пациент был прооперирован успешно. Сейчас, по словам медиков, его состояние не вызывает опасности. Ориентировочно его выпишут через две недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Василий Орлов попросил министров наградить медиков, оперирующих в кардиоцентре во время пожара

Решение требует тщательной проверки (подробности)

«Он только выдохнул – да...»: врачи благовещенской клиники - о реакции спасенного пациента на рассказ о пожаре

Стало известно, когда и как снова заработает кардиоцентр, где 2 апреля произошел мощный пожар (подробности)

«Работали в огне как одна команда»: как в горящей благовещенской клинике врачи и пожарные вместе отстояли человеческую жизнь

Сами сотрудники кардиоцентра считают настоящими героями пожарных. Сайт kp.ru поговорил со всеми участниками операции (подробности)

«Надо было помочь»: герой-анестезиолог отказался эвакуироваться из горящей в Благовещенске клиники, хотя его операция закончилась

Станислав Фукс провел две операции вместо положенной одной (подробности)

Благовещенский врач опубликовал видео, снятое в операционной кардиологии во время пожара

Интернет-пользователи в ответ отправили большое количество благодарностей (подробности)

Амурский кардиохирургический центр ждет масштабный ремонт

Деньги на реставрацию исторического здания выделят из областного бюджета (подробности)