Происшествия7 апреля 2021 9:34

«Технику спасли, но здание придется восстанавливать»: медики из сгоревшего кардиоцентра в Благовещенске приступили к работе

Операции будут проводить в другом здании
Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

2 апреля в Благовещенске произошло ЧП, о котором узнала вся страна: горело здание кардиоцентра, и прямо во время пожара медики спасали жизнь 62-летнему Андрею Ключкину. Сейчас его жизни ничего не угрожает, мужчина идёт на поправку. А врачи-герои приступили к работе, клиника возобновила приём пациентов.

Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

После осознания произошедшего медики испытали не только чувство гордости за проделанный труд, но и боль: страшный пожар пусть не полностью уничтожил, но серьезно повредил и здание, и оборудование.

- Сейчас не чувство славы есть, а чувство горечи от того, что у нас рабочее место сгорело, - говорит сердечно-сосудистый хирург Александр Филиппов.

Фото: www.instagram.com/va.orlov/

Врачи продолжают свои дежурства в областной больнице, куда перевезли их пациентов. Как сообщил главврач кардиоцентра, они выступают там в роли консультантов.

- Технику спасли, но здание придется восстанавливать. Пациенты были переданы в областную клиническую больницу. Их ведут врачи этой больницы. Мы выступаем в качестве консультантов. Но в субботу в 10 утра я там проводил обход. Со всеми поговорил, всех лично опросил, - отмечает главврач Александр Коротких.

Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Строить новое здание для клиники не планируется, будут ждать восстановление старого. Медперсонал продолжает работу на базе кардиохирургии в соседнем корпусе.

К слову, благодаря слаженной работе медиков и пожарных, всё самое дорогостоящее оборудование удалось спасти. Его перенесли в рядом стоящий корпус. 7 апреля там пройдут первые после происшествия операции.

- Все эти дни мы занимались подготовкой операционной в другом здании, а сегодня у нас уже операции, - рассказывает медсестра перфузиолог Надежда Науршина, которая участвовала в операции при пожаре.

Фото: www.instagram.com/va.orlov/

Надежда Федоровна также помогала спасать технику. Самую важную, из операционной. Медицинская сестра в профессии более 16 лет, поэтому понимала, что второе самое важное в клинике после жизни пациента, это оборудование.

Предварительная причина пожара – нарушение в работе электрической проводки. Все обстоятельства происшествия выясняют амурские прокуроры и следователи. Специалисты проверяют исполнение учреждением законодательства о пожарной безопасности, а также достаточность привлечённых к тушению пожара сил и средств.

Напомним, в 2 апреля в благовещенском кардиоцентре случился крупный пожар. По предварительным данным, полыхнула старая проводка под куполом. В это время проводились две плановые операции. Только одну из их смогли остановить, а врачей эвакуировать. Вторая продолжалась в горящем здании до конца. Около двух часов врачи работали в условиях опасных для жизни. К счастью, все обошлось, пациент был прооперирован успешно. Сейчас, по словам медиков, его состояние не вызывает опасности. Ориентировочно его выпишут через две недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Василий Орлов попросил министров наградить медиков, оперирующих в кардиоцентре во время пожара

Решение требует тщательной проверки (подробности)

«Он только выдохнул – да...»: врачи благовещенской клиники - о реакции спасенного пациента на рассказ о пожаре

Стало известно, когда и как снова заработает кардиоцентр, где 2 апреля произошел мощный пожар (подробности)

«Работали в огне как одна команда»: как в горящей благовещенской клинике врачи и пожарные вместе отстояли человеческую жизнь

Сами сотрудники кардиоцентра считают настоящими героями пожарных. Сайт kp.ru поговорил со всеми участниками операции (подробности)

«Надо было помочь»: герой-анестезиолог отказался эвакуироваться из горящей в Благовещенске клиники, хотя его операция закончилась

Станислав Фукс провел две операции вместо положенной одной (подробности)

Благовещенский врач опубликовал видео, снятое в операционной кардиологии во время пожара

Интернет-пользователи в ответ отправили большое количество благодарностей (подробности)

Амурский кардиохирургический центр ждет масштабный ремонт

Деньги на реставрацию исторического здания выделят из областного бюджета (подробности)